开启心灵之窗 共沐生命阳光

发布时间:2022-04-07 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 郑孟伊)为缓解学习与生活中的压力,保持大学生心理健康,47日,我院矿卓2101班在13207教室开展“升华自我,健康成长”主题教育心理班会。本次班会由心理委员黄靖尧主持,各班委协助开展,其余成员按时参加。

班会伊始,由班长李烔烽对班内最近情况进行总结。李烔烽指出最近课程安排较为紧凑,学习压力也逐渐增加。他提醒班上学生及时缓解压力并能多与班委沟通,鼓励他们积极解决问题。

随后,心理班会正式开始。黄靖尧从大学生日常压力来源以及常见心理状态讲到常见问题与压力缓解方式。黄靖尧提到,目前大学生所面临的压力多数来源于交际困难对网络产生依赖角色转换与适应障碍。“不少大学生一方面因交际困难而在网络的虚拟世界里寻找心理满足,另一方面也被网络本身的精彩深深吸引。现实与网络世界产生巨大落差,从而造成一定心理压力。”

紧接着黄靖尧组织大家对日常缓解压力方式进行讨论,同学们各抒己见,并进行角色交换,学习换位思考“大家日常可以采取多种方式转移注意力,比如说积极参与志愿活动。同学们可以劳动中产生获得感,同时还能帮助到身边同学。”青队小队长彭佳明分享道。王静则认为锻炼是最好缓解压力的方式之一,她每天坚持锻炼身体,并参与运动打卡,日常压力得到有效缓解。

在观看一段趣味视频后,活动圆满结束。黄靖尧提出遇到心理方面的问题是一件正常的事情,同学们不用担心受到他人嘲笑,应该主动采取措施,严肃对待这件事情。“希望这次班会能让各位同学的压力得到有效缓解,更希望大家都能积极面对生活,用乐观心态迎接接下来各方面的挑战。”李烔烽总结道。

上一条:职业生涯规划采访 院士指引未来方向 下一条:开启心灵之光 共浴生命阳光