科技志愿服务进社区 消防安全知识记心间

发布时间:2022-11-06 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员田家欢)为提高人们有关电器、燃气使用的安全意识,115日,我院在青山校区东院广场开展了消防安全知识展科技志愿服务活动。

志愿者提前来到现场,将展览板运到东院广场,按照燃气安全、用电安全分区展示,吸引了小区中的大量居民驻足观看。这次展览板摆放的负责人向文殊表示:“考虑到小区中的老人小孩居多,这次展览板是以动画的形式为主搭配解释的文字,达到对不同年龄段宣传的效果。”

关于此次选择讲解的内容,负责此次活动的资环学院副院长韩军介绍道:最近兰州发生的小孩一氧化碳中事故很让人心痛,最近上网课小孩在家居多,消防安全是值得重视的。”

“这个车怎么着火了啊,好危险!”当这次活动的教师志愿者祝淑芳讲解到电动车火灾案例宣传板时,小朋友问道。面对小朋友提出问题,祝淑芳蹲下来为小朋友耐心讲解。而面对祝淑芳提出有关充电安全问题,小朋友积极回答并给身边小伙伴比画。

“那起火了怎么办呢?”“用灭火器”其中一位小朋友抢答道。“那你们认识灭火器长啥样吗?”另一名教师志愿者张洪杰边说边从身后拿出干粉灭火器,用简单易懂的语言向小朋友逐步讲解灭火器的使用方法。”

韩军介绍,此次活动受到国家自然科学基金和我校科协科普活动的大力支持。本次活动是我院科普基地为即将到来的消防日所做前期系列宣传活动。他表示,安全教育宣传,是安全工程专业的必修课,大学生不仅要重视专业的学习,还应具有社会责任感。“培养学生的社会责任感,也是我院科普教育基地开展的意义所在。”韩军总结道。

上一条:篮球赛场逆风翻盘 “社团杯”勇夺桂冠 下一条:召开青山校区第十七届团学组织成立大会