群雄相辩新生杯 新生辩论展风采

发布时间:2022-10-31 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员时诣涵)“熬夜是现代人的病还是药”,1029日,我院以此为主题举办线上新生杯辩论赛。本次辩论赛由辩论队领队王斯惟、赵嘉睿、学生会执行主席兼科协主席郑帅飞担任评委。

本场辩论,正方矿业4班持有观点为“熬夜是现代人的病”,反方矿业6班持有观点为“熬夜是现代人的药”。

在开篇立论后的质询环节中,对于辩题中的熬夜“不一定是会造成严重后果的长期熬夜,偶尔、短期的熬夜会有很大伤害吗?”反方二辩矿业2206班杨锦鹏紧紧围绕辩题定义犀利发问。

正方二辩矿业2204班汤汪洋则引用新华字典中“病的本质进行反驳:“病的本质是生理或心理上的不正常现象。”并表明正方观点,短期熬夜也许不会对身体有巨大危害,但熬夜让人获得虚假的快乐且熬夜后常产生自责、后悔情绪,这是心理上的不正常状态,恰恰符合病的本质。双方辩手严守各自观点,线上观众也通过实时留言的方式积极参与到辩论当中。

在自由辩环节,对反方所提出的“在当下,许多人只有熬夜的时间才是真正属于自己”的观点,观众矿业2202班岳纬提问道:“那白天就不属于自己吗?”反方矿业2206班张蔚然从“自我独处”角度予以解释。“观看这次辩论赛让我感受到了辩论的魅力,坚定了我想要加入辩论社的决心。”经过与辩手的交流后,岳纬说道。

经过评委们慎重地投票,获胜方为正方,最佳辩手为反方二辩矿业2206班杨锦鹏。赛后,王斯惟表示:“本次辩论赛双方辩手打得都很精彩、各有特色,展现了辩手应有的素质,希望通过此次辩论赛,大家可以更加了解、喜爱辩论。”

上一条:召开青山校区第十七届团学组织成立大会 下一条:积蓄力量奋身一跃 挑战自我再创佳绩