科普大赛展风采 生动讲解传知识

发布时间:2023-06-11 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员余锦)610日,由我校科协主办、我院科普基地承办的科普创新实验暨作品大赛决赛于青山校区5418报告厅举行。我院党委副书记张瑞,副院长、安工系教授韩军,我校科学技术协会胡琳老师,矿加系高级实验师祝淑芳,环工系高级实验师范先媛,环工系教授王清淼出席并担任本次比赛评委。

韩军为比赛致辞,他表示,希望参赛选手能在比赛过程中学习知识、收获成长,不抱怨、不埋怨,团结一致,努力将事情做到做好。同时韩军还提醒学生临近期末,要抓紧时间学习专业知识,为将来的科技创新打下基础,要在学有余力的情况下传播科学知识。

“我的作用可大了,我能用于帮助治疗小儿惊厥和精神焦虑。你们要是精神焦虑,尽管来找我,经过我的一番开导,绝对能保证你们过得开开心心、明明朗朗、轻轻松松!”临床2206班明佳蕾通过构建维生素家族并通过绘画将其拟人化,以第一人称介绍维生素的组成与功能,生动形象的绘画与深入浅出的讲解赢得了评委与观众的一致好评。

化卓2101班徐郅颖则从作品简介及设计思路,晶体制作过程,科普视频及成品展示,团队分工四个方面讲解制作铁氰化钾等颜色各异晶体的详细过程以及注意事项。成品展示环节,多种晶莹夺目的晶体吸引了评委的目光,在场的观众赞叹声不断。安工2201班余长业团队介绍了多种碘钟反应,并重点讲解了其中的过氧化氢型碘钟制作过程。稀释溶液,溶解药品,混合溶液......科普视频中溶液颜色的反复变化牵动着观众的注意。

各参赛小组展示完毕,胡琳对各位老师的辛勤工作以及参赛选手的热情参与表示感谢,并从“科普”“创新”“实验”以及“作品展示”四个方面对本次比赛的内容和意义进行了深入的阐述。经评委评分,明佳蕾团队以及徐郅颖团队荣获一等奖,安工2201班余锦团队等5组获得二等奖,2022级研究生胡洁团队等7组获得三等奖。

范先媛对各参赛小组进行分析点评并为本次比赛进行总结:“本次比赛激发了大学生的科普热情,并鼓励他们将学到的科学知识传播出去。希望参赛选手们在比赛过程中收获到快乐,学习到知识。”

上一条:召开第八次学代会分团会议 下一条:微党课学习二十大 新青年奋进新征程