安创大赛展风采 安全问题记于心

发布时间:2023-06-08 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员梁振)安全问题与人们的生活息息相关,为增强广大学生的安全意识,普及安全知识,激发创新意识及潜能,培养团队协作能力,6月7日,我院于医学院四楼学术报告厅举办此次第十二届安全创意大赛决赛。经过激烈角逐,我院2022级本科生邹冰雪领队M87奥特之家队获得总决赛一等奖。

本次比赛分为队伍自由讲解和答辩环节,安工系书记梅丹,安工系主任王勇,安工系副教授赵波,我院团委书记、2020级辅导员洪运志,团委副书记、2022级辅导员高东箭出席并担任本次比赛评委。

在梅丹致辞后比赛正式开始,各个团队对自己的项目作出详细而风格各异的讲解,“智能安全通道门禁系统”、“ACF极限缓冲材料抗压保护罩”、“逃生连接盒”、“危化品物流监控平台”,新颖的创意层出不穷。

“这个项目能很好地保护无人机及其所携带的一些重要信息……”负责M87奥特之家的项目“适配与无人机的捕捉或防护系统”的讲解人张蔚然脱颖而出,该队的项目从设计思路、从无人机保护创新培养市场缺乏、相关项目计划单一、应用的可能性等方面入手,阐述了该项目的必要性。随后,张蔚然通过图表、视频等直观的方式向评委及观众展示了该队的创作思路、产品研发等方面的具体流程,她提到,该项目会给无人机装上特制的芯片来监控无人机的状态,若出现意外坠落等情况,无人机在得到主人的许可后会开启安全气囊来尽可能减少损害。

在比赛临近尾声时,王勇强调了此类比赛的必要性,对参赛队伍的不足提出了建设性意见,他鼓励学生们要敢于发现问题、提出问题、解决问题。

高东箭总结道:“资环学院已经连续12年承办学校的安全创意大赛,我们发挥学院安全科学与工程学科的专业优势,向全校师生普及安全知识,提高安全意识,通过安全技术的创新,降低安全的风险。”

上一条:微党课学习二十大 新青年奋进新征程 下一条:沁心讲坛缓解心理压力 专家讲座培育阳光心态