互联网+”波澜起,双创大赛夺双金

发布时间:2023-06-05 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员郑帅飞)日前在刚刚结束的校第九届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖排位,经过激烈角逐,我院《磷厘尽治--科技赋能矿区乡村振兴》和《魔尔星火计划--四点半梦幻课堂定义者》两个参赛项目分别荣获校级金奖排位赛的第7和第19的好成绩

《磷厘尽治--科技赋能矿区乡村振兴》是由我院2020级本科生陈敦熙带领的团队项目,他们首创性的提出利用磷尾矿制备应用于高温工业窖炉的轻质隔热耐高温材料,实现了尾矿的资源化、材料化和无害化利用。在产品研发过程中,他们克服了三大关键技术,分别是微纳米孔构筑技术、化学组成调质技术和重金属离子固封技术,成为首家以尾矿制备无害化耐火材料的企业。“我们通过在息烽县尹庵村落地试点,已累计处理磷尾矿248万吨,煤矸石165.3万吨,产出148. 48万吨轻质隔热耐高温材料。解决了贵州西洋实业有限公司的停产危机,创造了乡村振兴路上的一项实质性成果。”团队队长陈敦熙在介绍到这个项目时动情地说道。

《魔尔星火计划--四点半梦幻课堂定义者》则立足于我院青年志愿者服务队和M8魔术协会,在2019级本科生方言的带领下,将魔术教育与魔术演出相结合,通过四点半课堂带领孩子学习魔术、表演魔术,了解到魔术背后的科学文化知识。据了解,团队目前已都进几十余个社区,十几家中小学,覆盖中小学生5000人次。“我们想让魔术的种子在荆楚大地生根发芽。”方言说道。

据悉,以上两个项目在5月20日学校举行的校赛现场赛中脱颖而出,在红旅赛道创意组和红旅赛道公益组中斩获金奖。在谈到接下来的比赛时,《魔尔星火计划--四点半梦幻课堂定义者》项目团队成员方言坚定地说道:“之后我们团队会更加努力,直至打磨润色出最好的作品,在省赛中争金夺银,展现资环学子的风采。”

上一条:沁心讲坛缓解心理压力 专家讲座培育阳光心态 下一条:召开诚信教育及期末工作布置会