武大教授莅临崇实会堂 科大学子聆听人生信条

发布时间:2014-12-09 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 陈望÷)12月5日晚上6:30资环学院特邀武汉大学张荣华教授在崇实会堂顺利召开了第14周大学生素质教育主题报告会,此次报告会以“心理学与自我成长”为主题,讲述了大学生成长过程中的一些问题。党委副书记杨彦、团委书记刘晓云出席此次报告会。

首先张教授提出要认识自我,他“白天与黑夜”的观点主要让大家了解人生最重要的两个目标:让我后半生的白天过得好;让我后半生晚上过得好。白天代表以后从事的工作以及生活方式,张教授指出要想后半生过自己想要的生活,现在就要做自己应该做的事,而不是随性的浪费青春。现在要明白自己的兴趣所在,并努力让自己的能力兴趣与职业匹配。这样你才能在你的后半生里拿着高薪做自己喜欢的事。黑夜代表人生伴侣以及生活质量,张教授说选择人生伴侣就像买鞋,要选择合脚的而不是好看的,所以大学生在找男女朋一阵又一阵经久不息的掌声。

紧接着张教授指出要提升自我,大学生的可塑性很强,可以从生理、心理、社会各个方面提升自己,做一个德才兼备的人。什ô是才?张教授说才是一个人能力的体现,要有“才”就要做到专业。张教授说其实专家都是“半文ä”,他们只精于他所从事的专业,张教授说:“所ν专业的人就是ÿ天多花一点时间在一件事上一·走到黑。”他还列举了一些“专家”,《天龙八部》中扫地的和尚、磨玻璃发明显微镜的列文虎克、武汉大学体育馆“王师傅”到“王馆长”的蜕变,这些事例都说明做到专业不需要天赋,人生的竞争不要求同时出发,你可以笨飞。

在培养自己的德行时最重要的是情绪的管理和良好的人际关系。张教授指出知识不能改变命运,行动才能改变命运;世上最远的距离是头到脚的距离。要克制住自己,忍会让你有执行力。张教授说:“工作和生活的成功取决于一群人在一起工作和生活。”由此可见人际关系的重要性,成熟的人际关系是在自己舒服的情况下让别人舒服,而不是一ζ的奉承或顺从他人,与不同的人之间找到一个平衡点处理好人际关系。

张教授诙谐精辟的语言,小沈阳式的口音赢得了满堂喝彩,掌声经久不息。

上一条:团课开课 资环管院齐上阵 下一条:中南财经政法大学来我院交流学生工作