中科院齐涛应邀来我院作报告

发布时间:2015-10-17 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 龙冬艳 通讯员 杨小康 岳哲)10月16日,中科院过程工程所副所长、兼湿法冶金清洁生产技术国家工程实验室主任齐涛应资环学院邀请访问我校,并为资环学院师生作了“湿法冶金清洁生产技术进展”专题报告。矿业加工工程与环境工程专业100多名师生参加报告会,报告会由学院党委书记叶义成主持。据悉,本次报告会也是我院研究生学术分论坛前期活动之一。

齐涛所长长期从事湿法冶金清洁生产及绿色化学化工新技术的应用基础和工程化放大研究。他主持参与了国家“863”计划、国家科技支撑计划、国家“973”计划、国家杰出青年基金等国家及其他省部级项目18项,荣获了很多奖项,并且获授权的国际发明专利1项、获中国发明专利24项。他同时也是国家杰出青年科学基金获得者,还是“新世纪百千万人才工程”国家级人选。此外,他还是中国有色金属学会理事。

上午九时,报告会正式开始,我院党委书记叶义成简短地介绍了齐涛所长。当叶书记将齐涛所长一个个荣誉、职位和成果向在座的学生介绍时,老师同学们不时爆发出惊叹声,连呼齐涛所长太卓越,会场不由地爆发出一阵阵热烈的掌声。

随后,齐涛所长就其自身在铬、钒等资源清洁利用、高效转化丰富的研究经验,简短地介绍了自身研究团队和科研平台现状,并讲述了其二十年“铬盐清洁生产研究”研究历程。他结合自身多项科研项目研究情况,就研究方法、方案设计、研究手段等方面的经验和思路,与在场师生进行了广泛交流。齐涛所长言语幽默、表述精炼,在报告中以其独特的科研阅历举一反三,将“湿法冶金”专业问题与“清洁生产”环境问题的有机关系生动却又不失严谨地传达给老师同学们。在场师生连连感叹深受启发,获益匪浅。长达两个半小时的报告会现场不时响起掌声,多名师生与齐涛所长进行专业问题交流。我院矿物加工工程系主任陈铁军针对“含钒生铁制备过程中温度控制”相应问题提出了自己的疑惑,齐所长与之热切讨论。

最后,院长张一敏根据齐涛所长多年研究经历和报告内容,对我院师生提出了自己的建议。张一敏鼓励资环学院各科研团队和科研平台积极培养能够解决专业领域内的难点的高精尖人才。他指出创新思维驱动科技研究、促成技术改革、引导高素质人才培养,是实现高科技创新人才的重要条件之一。

据了解,继9月份邀请澳大利亚阿德雷德大学土木和环境工程学院许潮水教授开设讲座以来,这是本学期国内外知名学者应邀赴我院多场专业报告会之一,也是我院学术分论坛活动之一。党委书记叶义成表示:“我院邀请知名专家和学者开设讲座,就是为了使学生们在享受学术饕餮大餐的同时,拓宽知识广度,探究学科深度。”

上一条:寂兮寥兮独立不改 研究生出国访学“问道”伯克利 下一条:做运动达人 研究生运动会酷炫袭