寂兮寥兮独立不改 研究生出国访学“问道”伯克利

发布时间:2015-10-24 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 胡南燕 张萌萌 施耀斌)10月22日,我校首期研究生短期出国访问团队在研究生院刘振兴副院长和罗圆萍老师的带领下,资环学院安全科学与工程2015级博士生胡南燕等一行12人赴加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)访问。

在伯克利旁听“洋课堂”

上午9时,在加州大学伯克利分校土木与环境工程系2013级博士研究生涂青松(留学生)的引导下,研究生访问团就各自的专业分成4组,分别旁听了有机化学、生物工程学、机械工程和环境科学4门课程。我院矿业工程2014级博士研究生姚囝、安全科学与工程2015级博士研究生和矿业工程2013级研究生张萌萌在“异域他乡”的“洋课堂”上了一堂别开生面的环境科学课,体验世界名校学习氛围。

环境科学是自然资源学院硕士研究生的公共基础课,课上Jordan教授讲授的虽然很少(这在伯克利很常见,伯克利分校鼓励学生利用课余时间学习),但“洋课堂”的上课方式仍给我院研究生团队留下深刻的印象:上课的状态是自由的,学生可以穿任何衣服(包括拖鞋)、任何坐姿上课;老师讲授和学生问答的方式是自由的,学生可以举手打断老师讲课提问、老师也可以就学生提问改变原先的授课内容;学习的状态和方式是多样的,学生可以带着耳机边听音乐边上课(不影响他人)……

专业课后,我院研究生与上课的“同桌”一起进行了交流。来自堪萨斯州的Singh是研究生一年级学生,她表示,“在伯克利你每天都会发现自己时间不够,因为你在上课前、做实验前都要先去查大量的材料和文献”。刘振兴院长在课后向本次出国访学的研究生们说,“伯克利这种不断学习、不断进步、不断创造的学术科研氛围是值得我们学习的”。

在伯克利感受新生活

上午10:30,在听完专业课后,我校出国访学团队又在涂青松的带领下参观了校园。作为一所与私立的斯坦福大学、加州理工学院共同支撑起与美国东部常春藤大学相比肩的西部学术脊梁的公立大学,伯克利分校以其独特的人文理念,深深地吸引参观的同学。

穿过屹立135年的萨瑟校门,看着两侧哥特式风格建筑的教学楼、图书馆,在茂密的桉树林里感受不一样的空气……而伯克利分校最吸引访学同学们的不仅于此!“伯克利分校现有注册社团1200多个,只要有相同的兴趣爱好,三个人以上就可以成立一个社团”这是一位华裔留学生跟胡南燕介绍的“丰富多彩的大学生活”剪影。“我们走在校园里,一路上都有很多社团在开展活动”,胡南燕说道,“从教学楼中出来和校园内完全是两个不一样的世界”。

中午12点,研究生访学团一行来到了学校的食堂,正真感受了一顿“美式校园餐”。“10美元的自助餐,很便宜,但真的吃不惯”,张萌萌在朋友圈晒“美食”的同时这样形容这顿饭。

在伯克利参观实验室

下午2点,访学团在伯克利分校实验室老师的带领下,依次参观了无人机实验室、土木实验室、电气自动化实验室和材料实验室。在实验室内,实验室张老师和涂青松向大家介绍了实验室设备及其科研用途。“美国的科研院所都强调implementation(实施),而不止analysis(分析)”, 涂青松向大家介绍,“在伯克利,做完一个实验仅仅是研究的开始而已”。

结束一天行程后,胡南燕在QQ和大洋彼岸的师弟们聊天时说道,“研究生的生涯,就是在这种一次次学习中、科研中慢慢成长慢慢成熟”。出国访学带给我们的好处,绝不仅仅是一次见闻、一次学习、一次成长;或许,这更多的是让我们在不断的求学中,“寂兮寥兮而独立不改”,这样方能不负期待。

上一条:办绿色节能减排交流会 创中加学术合作新起点 下一条:中科院齐涛应邀来我院作报告