研究生实践团队深入企业一线调研

发布时间:2016-09-05 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者吴锦东 通讯员卞玉超)烈日当空阻挡不了莘莘学子的调研热情。7月15日至9月2日,武汉科技大学资源与环境工程学院暑期社会实践团队在武汉市硚口区,就“用人单λ职业卫生基本情况摸底调查”进行调研。职业卫生摸底调查期间,研究生团队一行调查了硚口区多家企业,并与硚口区安监局、街道办负责人进行了深入交流。

7月15日上午,实践团队来到硚口区安监局,硚口区安监局职卫科陈队长和各街道办负责人与实践团队就辖区内用人单λ职业卫生情况现状及摸底调查工作的开展进行了深入交流。交流结束后,实践团队结合硚口区内规模以上企业名单和工业园分布情况,确定了100家调查企业名单,并制定了工作计划。实践团队负责人资环学院安全工程系主任姜学鹏指出,随着我国经济的快速发展与各项体制的完善,企业职工工作效率不断提高,相应的职业卫生状况不可忽视,团队调查过程中必须详细记¼各调查对象职业卫生基本情况,为政府部门提供基础材料。

本次调查的主要内容包括用人单λ生产原辅料年消耗量及产品年产量的调查、生产工艺的调查、职业病Σ害因素种类和分布的调查及外包情况、辐射源情况的调查等等。 实践调研期间,研究生团队认真开展工作,及时向区安监局反映情况,克服各种困难,走进工厂,了解工人的工作情况,利用专业知识分析各用人单λ存在的职业病Σ害因素,并指出各企业应配备的防护措施和个人防护用品。

8月29日上午,实践团来到武汉加贝混凝土有限公司。在硚口区安监局负责人与企业负责人沟通后,实践团在企业负责人带领下,详细地参观企业搅拌车间、装料车间、二次集尘车间以及企业员工浴室和休息室,并如实地记¼企业的职业卫生情况,且拍照核实。经调查,武汉加贝混凝土有限公司的职业卫生情况总体良好,有职业病Σ害公告栏、禁止标识、警告标识以及除尘装置。但还存在一些问题,如:企业û有进行职业病Σ害因素检测和评价、û有对劳动者进行职业健康检查等。针对这些问题,武汉加贝混凝土有限公司负责人表示,后期将加快整改。

9月1日,实践团队提前1天完成硚口区100家用人单λ职业卫生基本情况的摸底调查,并将调查结果汇总至?~口区安监局。实践团队汇报调查结果后,安监局职卫科陈队长充分肯定了实践团队的调查结果,在研究生团队的努力下,硚口区职业卫生基本情况摸底调查圆满结束。

“学生深入企业调研对不仅能扩充学生的知识面,还能为以后的就业提供砝码。我们在暑假期间曾多批次派遣不同人次的研究生深入企业调查,δ来我们还将派遣由研究生和本科生组成的团队远赴新洲洪山等地展开调研。”姜老师信心满满地说道。

上一条:“采矿”专业介绍会 师生互动增好感 下一条:科研生产助力资源综合利用—记学院研究生赴广东凡口铅锌矿暑期实践