科研生产助力资源综合利用—记学院研究生赴广东凡口铅锌矿暑期实践

发布时间:2016-08-24 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员邓小龙)2016625日至830日,资源与环境工程学院研究生暑期社会实践团队来到位于广东韶关的深圳中金岭南有色金属股份有限公司凡口铅锌矿选矿厂开展为期近两个月的暑期社会实践,实践活动以“匠心聚力存资源之华”为主题,结合所学专业知识并与实践相结合,在通过选硫尾矿单独浮选、旋流器沉砂单独浮选、选硫尾矿与旋流器沉砂混合浮选三个阶段的工业试验比较,得到了与原选硫主系统混合生产单一品位为47.01%、回收率为61.00%的高品质总硫精矿。实现了选硫尾矿高效回收和资源的二次利用,解决了尾矿回收率低、硫损失率高等技术问题。

从选硫主系统出来的尾矿品位约为5.5%,这部分尾矿粒度偏粗,解离度不高,如果但就此增加磨矿流程从而提高解离度,无疑大大增加了成本,所以现有的流程并没有将这部分硫资源进行回收。这不仅占用了尾矿库大量的容量,环境污染,而且造成资源的浪费。通过取选硫尾矿进行单独浮选试验,直接从尾矿中回收硫资源;53m浓密机底流经旋流器分级后的旋流器沉砂进行单独浮选试验,直接从尾矿中回收硫资源;将硫尾与53m浓密机底流经旋流器分级后的旋流器沉砂进行混合浮选,减少选硫系统矿浆量,使选硫系统更好地运转,从而降低选硫尾矿中的硫品位,同时利用容易分选的旋流器沉砂带动不易再选的选硫尾矿,从而尽可能地回收硫资源,这三个工业试验方案的比较最大化回收选硫尾矿中的硫资源。变废为宝,成为高品质的产品。

据悉,本次赴凡口铅锌矿开展“匠心聚力存资源之华—尾矿中再回收高品质硫精矿”的实践团队在暑期酷暑的环境下,团队队员体验了基层工人炎热、噪音大的作业环境,不仅磨练了团队的坚强意志,培养了队员们吃苦耐劳的精神。而且能将所学专业知识与实际相结合,将实验室的研究成果应用于实际生产,实现技术和工艺的突破,形成实际生产力。真正做到了学以致用。

上一条:研究生实践团队深入企业一线调研 下一条:研究生实践团队聚力鄂州梁子湖自然资源负债表生态服务价值量核算工作