研究生实践团队聚力鄂州梁子湖自然资源负债表生态服务价值量核算工作

发布时间:2016-08-20 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(通讯员王宇)近日,资环学院研究生暑期社会实践团队在环境科学工程系张惠灵、段宁老师的带领下,一行15人赴鄂州梁子湖开展为期42天的自然资源负债表生态服务价值量核算工作,实践活动取得了积极成效。

实践团队以“匠心聚力析自然之美”为主题,涵盖2名博士研究生和13名硕士研究生。实践团队依托鄂州市梁子湖区自然资源负债表编制和干部离任审计项目,以梁子湖区自然资源资料收集和生态服务价值核算等工作为重点,通过现场调研、数据分析、报告撰写等工作,完成了鄂州市梁子湖区自然资源生态服务价值量的核算研究,为梁子湖区各区域生态环境保护与建设提供科学的指导依据,为深入开展领导干部自然资源资产责任审计工作提供理论基础和实务指南。

期间,实践团队走访了梁子湖区环保局,获取了水资源价值估算资料和土地、耕地、矿产利用数据,以及近年来梁子湖区的环境质量资料;走访了污水厂、垃圾中转站等基地20余处,对梁子湖区污水处理情况及其处理工艺流程,垃圾处理系统“户保洁、村收集、镇压缩、区转运”运行模式等进行调研。

据悉,鄂州市梁子湖区自然资源负债表编制和干部离任审计项目,是自今年3月湖北省启动自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点工作后,由鄂州市梁子湖区政府牵头,华中科技大学和我校等4家战略合作协议单位共同参与的基础性项目,就自然资源资产负债表编制、生态融资等方面开展研究。

上一条:科研生产助力资源综合利用—记学院研究生赴广东凡口铅锌矿暑期实践 下一条:研究生暑期社会实践团队赴湖北楚天化工有限公司开展实践