研究生暑期社会实践团队赴湖北楚天化工有限公司开展实践

发布时间:2016-08-18 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者 李玉飞 通讯员 施耀斌)817日上午,资环学院研究生暑期社会实践团队前往湖北省大冶市,在院党委书记叶义成、资源工程系王其虎老师和研究生辅导员施耀斌的带领下,一行15人来到湖北楚天化工有限公司。活动旨在培养研究生实践能力,提高研究生技能水平,在生产一线中提出问题、发现问题、解决问题。

在公司副总经理曹祥如陪同下,实践团队在会议室观看了该公司的视频简介,公司主要经营民爆器材的生产与销售,是国家定点的民用爆破器材生产企业、国家高新技术企业、民爆行业“十二五”期间重点扶持企业。叶义成介绍了学校和学院的基本情况,结合研究生暑期社会实践相关要求,介绍了涵盖4名博士研究生、8名硕士研究生暑期社会实践团队成员,他希望就企业科学安全管理进行交流学习,培养研究生的实践能力。

实践团队来到公司监控中心,通过视频屏幕观看了改性线球磨工序、乳化线制药工序、起爆具线压制工序等。团队成员分成3个小组,在公司负责人的带领下,进入改性铵油炸药控制室、起爆具线控制室等,成员详细询问每个工序的具体流程,还到生产线进一步了解工艺流程。

实践团队与公司领导举行了座谈会。公司总经理助理程国彩介绍了公司概况,企业实施的安全标准以及安全管理模式等,生产安全部经理刘春平着重介绍了安全培训和隐患整改。副总经理曹祥如做了补充说明。叶义成介绍了我校历史发展,资环学院专业设置以及安全与工程学科,他对公司为实践团队提供实践平台表示感谢,同时他希望校企多开展合作,实现双赢。

下午,实践团队来到大冶市铜绿山古铜矿遗址。走进大厅,春秋时期用木制榫接方框支架维护的巷道,真实再现了3000多年前古人采掘铜矿的场面。古铜矿开采与冶炼展厅展现了当时我国开采与冶炼技术处于世界领先水平,在古代铜矿采掘技术展厅,古人开采铜矿采用竖井、平巷、斜井联合开拓。多媒体室播放着古人采矿的动画演示,在冶炼馆里,通过文字、图片和模型介绍了古代铜绿山的冶炼技术。

据悉,资环学院研究生暑期社会实践活动坚持以实践育人,服务学生全面发展为核心,立足“大资源、大环境”的学科优势,2016年暑期社会实践以“匠心聚力展现科研力量”作为主题,我院4个系内共申报5项实践项目,项目结合专业特色,贴近实际生产,实践团队将到省内外开展实践活动。

上一条:研究生实践团队聚力鄂州梁子湖自然资源负债表生态服务价值量核算工作 下一条:防汛巡堤查险一线中践行“两学一做”