讲授论文写作 启发科研思维

发布时间:2016-12-15 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者李玉飞 通讯员王泽)为促进学术交流,拓宽科研思·,12月14日晚,院党委书记叶义成教授在资环学院5418报告厅,作题为“研究生科技论文写作”的讲座,讲座持续近三个小时。

叶义成教授主讲已近十年,讲座“接地气”,学生听得进、学得深。他从科技论文写作的基本要求、论文的立意与目的、科技论文选题、论文的基本结构、参考文献等方面,深入浅出地讲解了科技论文写作技巧。讲座旨在为学生从本科专业认知到研究生专业认同,从科技创新到科研创造提供指导。

在论文写作要求上,叶义成教授列出了学术腐败“七宗罪”,警醒研究生要坚守学术道德,做学术上的“明白人”。他从论文类型和内涵上剖析了论文写作要求,分析了论文写作特点,讲解了论文写作具有学术性、科学性、创造性和逻辑性等要求。

提到论文的立意与目的时,“写给后人看的,写给前人û有写过的。”叶义成教授言简意赅。他认为,在开始写作前要明确读者对象,具有独创性的着眼点,即提出问题的新颖、提出理论的新颖、解决方法的新颖以及获得结论的新颖。

在科技论文选题上,叶义成教授指出选题是论文成败的关键;选题决定论文的价值和水平;选题是主观能动性的再调动。选题要具有价值性、可行性、合理性和创造性等原则,要明确课题的性质,对题目加以限定。

讲到论文的基本结构时,叶义成教授认为论文要有问题、论点、论据、论证等必要结构,由题目、署名、摘要、关键词、引言、正文、结论、参考文献、英文摘要等部分组成。在正文要突出“新”。在结论部分要注意点题,与标题、前言相呼应。

“原来学术论文这样写!”伴随着一阵阵惊叹,在场研究生在一次次思维的碰撞中,直呼过瘾。讲座持续了三个小时,叶义成教授结合论文案例,生动地阐述了论文写作技巧和要求。

据了解,本次讲座作为“创新讲坛”的一部分,旨在开展专家讲学、专题学术研讨以及研究生学术交流、科技创新等有关的论坛活动。学院Χ绕学科特色、专业特色、人文特色、科研特色,精心策划、倾心筹备武科大第十一届研究生学术论坛资源与环境工程学院分论坛活动,活动分为讲座和优秀论文评选两个部分,讲座包括“创新讲坛”、“十校十讲”、“一院一享”和“乐见资环”四大板块。

上一条:举办研究生“十校十讲”学术论坛 下一条:聚焦科研 研究生学术论坛开讲