美国欧道明大学钱诗智应邀来校学术讲座

发布时间:2019-10-22 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员熊尚琳)1020日下午,美国欧道明大学副教授钱诗智应邀校作题为“单向多孔陶瓷的介电泳控制组装” 的学术讲座。学术讲座在资环学院5416会议室举行,我院陈旺生教授、梅丹教授、赵波副教授等老师,安全科学与工程、环境科学与工程系硕士、博士研究生参加学术讲座。

钱诗智讲述了单向多孔陶瓷材料的灵感来源,“树木的气孔向一个方向伸长,这种天然的单向孔隙引发了我的思考,能否将这种结构应用到陶瓷材料中”。同时,钱诗智介绍了制造单向多孔陶瓷材料的新型冰模板技术,及完善技术的方法。

钱诗智表示,“通过研究发现,用电场控制颗粒运动,使颗粒的排列与结冰方向有一定的角度,可以限制冰的生长,从而制造出更多更小的孔隙,比表面积增大,材料的机械强度增加”。对于这项研究的主要用途,钱诗智介绍其主要用于设计士兵的防弹头盔,使头盔能在撞击过程中起到缓冲能量的作用。

在讲座过程中,陈旺生、赵波与钱诗智就单向多孔陶瓷材料的应用范围、使用寿命、优化思路等展开交流,并提出需考虑热应力对其使用寿命的影响相关研究的后续研究思路等。同时,针对部分研究生同学提出的有关美国留学问题,钱诗智进行了详细的介绍和见解。

钱诗智为欧道明大学副教授,主要研究方向为微纳流体器件设计制造。担任《Scientific Reports, International Journal of NanomaterialsNanotechnology and Nanomedicine 杂志的编委和《Journal of Fluids Engineering》 副主编。已在国际一流杂志上发表论文150篇,其中60余篇发表在中科院SCI分区TOP期刊上。主持或参加项目21项,出版专著一部,受邀参加各类学术会议29次,已获2项国际专利。

上一条:绿茵场上竞风流 历尽艰难克强敌 下一条:采矿学子走进实验室 “两面”老师演绎别样教学