采矿学子走进实验室 “两面”老师演绎别样教学

发布时间:2019-10-21 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员张子怡)1019日上午,我院采矿1901班与采矿1902班集体到达青山,走进实验室学习,零距离感受了矿山的安全开采流程。

从测量实验室的矿山勘探,再到多场耦合实验室的岩石冻融;看完露天开采工作面布置示意图,又到了无底样分段崩落法开采矿山。精妙独特的仪器,老师们细致的讲解,让同学们对采矿工程有了一个更深层次的理解。

让同学们印象深刻的还有管理地质灾害控制实验室和动载力学实验室的王文杰。他在一本正经与幽默风趣之间的无缝切换,既让同学们初步了解了两个实验室的用途,又让同学们真正地将安全生产四个字挂在心间。

在地质灾害控制实验室学习时,王文杰一脸严肃,专心为大家介绍本实验室的实验方向。见到有同学在触摸实验器材,王文杰一声呵斥,立刻制止,“这些实验器材没经过我允许不要乱动。”

刚刚进行了一番“训斥”,王文杰却又转变了风格,变得幽默风趣。“你们想,如果支护材料没有支撑起上面的岩石,顶板掉落,那在山岩间施工的工人们会怎样?王文杰指着前面的材料弯曲试验机,向大家介绍:“这就是我们的重中之重,安全支护届的王者,能够在受力条件下保证不变形。我建议你们每人买一个带着睡觉,撞哪儿都不疼。”

来到动载力学实验室后,王文杰和同学们一起研究起了锚杆支护,并向同学们介绍了锚杆拉拔仪。王文杰左手抚着仪器的上部分,右手拿起黑色的高压油管,向大家说:“现在大家可以过来亲手触摸一下了,我不会骂大家。”在他的引导下,同学们一同思考该仪器在矿山开采中的实际用途,并和老师展开了亲切交流。

活动结束,采矿1901班的同学刘玉洁调侃道:“本来以为我们是挖煤的,现在却成了矿山工人们的守护神。看来我们这些‘神’要加倍努力学习了。”

上一条:美国欧道明大学钱诗智应邀来校学术讲座 下一条:召开第四届“都市环保杯”环保创新大赛校园宣讲会