召开第四届“都市环保杯”环保创新大赛校园宣讲会

发布时间:2019-10-21 发布者: 浏览次数:

学院网讯(记者肖贻昊)1020日下午,第四届“都市环保杯”环保创新大赛校园宣讲会在青山校区教三楼3302智慧教室顺利召开。我院副院长冯涛、党委副书记李胤、环境污染绿色控制与修复技术研究中心主任王黎、环境工程专业教授张惠灵以及都市环保公司固废处理事业部总经理朱飞、科技开发部主任邵雁、固废处理事业部高工陈堃、环保创新大赛专员李坤作为嘉宾出席活动。出席活动的还有我院团委书记张旭、学生工作办公室主任雷霆霆等。

会议伊始,嘉宾们以当前钢铁冶金行业的固废处理问题为背景进行了深入的探讨与交流。“作为工业发展的支柱产业,冶金行业永远是不可或缺的。”邵雁指出,在钢铁冶炼过程中,由于除杂工艺需要,不可避免会产生大量的钢渣,而钢渣的回收利用仍然是目前行业内的重点难题。因此,冶金行业的固废处理问题永远都不会过时。“这个行业的蛋糕不会变小,只要技术成熟,一定会越吃越大。”

谈及未来行业发展前景,冯涛介绍说:“作为以钢铁行业为背景的专业性很强的院校,我们的环境工程专业也主要服务于钢铁企业环境保护方向。”他还指出,由于专业针对性较强,我校环境工程专业在诸多钢铁冶金行业的环境保护研究上都出于全国领先地位,学生也参与了很多相关的课题研究。也正因如此,“都市环保杯”环保创意大赛为我校学生提供了一个更大的发挥自我,发散思维的平台。

朱飞高度肯定了我院环境工程所取得的成就,也激励在场学生深入研究,将来为行业作出更大的贡献。“大家以后也可以来我们都市环保公司,和以前的师兄师姐一起奋斗。”朱飞笑道。

在学生作品交流环节,来自环境工程专业的学生邓淼和陈浩为大家讲解了自己所研究的作品。在场专家也进行了细致点评与指导。

最后,我院党委副书记李胤对此次活动进行了总计。他强调,面对如今的社会环境,需要培养复合型人才,来适应时代的发展。大学生则更需要具有创新精神和科学探索精神,如此才能在未来的发展中脱颖而出。会后,嘉宾老师合影留念。

上一条:采矿学子走进实验室 “两面”老师演绎别样教学 下一条:追寻红色历史 “小小讲解员”讲述重要一课