孙传尧院士来我校讲学

发布时间:2011-12-09 发布者: 浏览次数:

12月5日下午,中国工程院院士、原北京矿冶研究总院院长孙传尧教授应邀在我校18楼报告厅作了《选矿设备的新进展》和《加强选矿设备及自动化技术研发与产业化,赶超国际先进水平》的学术报告。报告会由副校长陈奎生教授主持,科技处处长柯昌明教授、研究生处处长刘静教授、资源与环境工程学院院长张一敏教授和党委书记汤红教授等三百多名师生聆听了学术报告。

孙传尧院士是我国著名的矿物加工工程专家,俄罗斯圣彼得堡工程科学院院士,兼任中国有色金属学会常务理事兼选矿学术委员会主任,中国矿业联合会常务理事兼选矿委员会主任,中国有色金属工业协会常务理事等职。孙院士长期从事复杂多金属矿石选矿工艺和浮选理论研究,在钨铋钼、铅锌、铜镍、锂铍钽铌等复杂多金属矿选矿领域作出了重要贡献。

孙传尧院士的报告首先介绍了近几年国内外选矿设备的发展与装备现状,再详细分析了我国选矿设备发展趋势后,又提出了加强选矿设备及自动化技术研发与产业化、赶超国际先进水平的几点建议。报告历时4个小时,精彩绝纶,赢得了在场师生的持续掌声。

学术报告结束后,孙传尧院士对选矿工程学科年轻科技人员提出了殷切的期望。他指出我国是矿业大国,但还不是矿业强国,希望年轻的科研和工程技术人员要有使命感、责任感,激情满怀地应对国内外的竞争和挑战,为我国选矿设备和自动化技术研发及产业化跃居国际先进水平而努力奋斗。孙传尧院士的此次报告对我院矿业工程及相关学科今后的探索方向具有重要的指导意义。

上一条:95届学长传授经验 09级学生获益匪浅 下一条:响应“两访两创”活动 老师倾听学生心声