“启智讲堂”开讲 助航学生专业成长

发布时间:2012-12-17 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 夏张琦)“矿山安全避险六大系统中有一个监测监控系统,对矿山特别是地下矿山开采的可视化、智能化提出了更高要求。此外,数字化矿山也是当前矿业领域的研究热点。”13日晚,学院党委书记、博士生导师叶义成教授,在回答采矿工程专业1201班王同学对采矿工程如何与计算机专业相互结合的问题时如是说。

教授进课堂做学科发展方向的专业讲座,零距离与学生互动交流,这源于学院启动的“启智讲堂”。当晚,叶义成教授、矿物加工与矿物材料系主任陈铁军教授、资源工程系主任陈勇教授、院工会副主席余战桥副教授、安全与环境工程系副主任冯涛博士,分别做客采矿工程、矿物加工工程、资源环境与城乡规划管理、安全工程、环境工程等5个本科专业课堂,与学生畅谈专业发展,共话学习方法与技巧。资环学院黄家湖校区的一、二年级共700余名同学参与了讲堂。

当陈勇教授将所做的科研项目房县土地规划整理图展示给资源环境与城乡规划管理专业的同学们时,大家顿时睁大了双眼。“没有想到我们专业可以做这样的工作,让我觉得很感兴趣。”资源规划1101班张同学很是激动,“希望能经常有这样的学习机会。”

学院党委副书记杨彦老师介绍,“启智”寓意启迪才智、心智,旨在通过营造轻松,活跃的交流环境,加强学生与老师之间的交流沟通,缓解学生存在的专业迷茫与疑惑,推动专业教育和学风建设。据了解,学院后期还将通过教授、班主任、研究生与本科生的全方位互动,将“启智讲堂”制度化、常态化,为学生的专业学习和个人成长保驾护航。

上一条:资环学院召开2012-2013学年第1学期班主任工作例会 下一条:安全知识竞答中的“寓教于乐”