资环学院召开2012-2013学年第1学期班主任工作例会

发布时间:2012-12-17 发布者: 浏览次数:

为了进一步加强班级管理,充分发挥各班主任的引导作用,12月13日下午4点在5416会议室召开了2012-2013学年第1学期班主任工作例会。会议由党委副书记杨彦主持,党委书记叶义成、行政副院长张榜生、教学副院长向晓东,各年级辅导员和各班班主任共同参加。

会上听取了各年级辅导员和班主任近期的工作汇报。首先,张院长结合以前做学生工作的经验,强调了班主任工作重要性,进一步规范学生日常工作,更强调学生管理要以安全、稳定为基础,长抓不懈,保证学生工作安全有效地进行;其次,向院长从我院各年级学生成绩总体情况着手提出要从“教”和“育”两个方面入手,缺一不可,没有班主任方方面面的“做人”教育,没有稳定的文明校园和良好的育人环境,就不能保障正常教学,学生就不会取得好的成绩。随后,部分班主任做了工作经验交流,大家一致认为在班级工作方面要充分相信学生,充分依靠班团委,以“两个深入”为重点,紧抓学生的安全稳定和责任感教育,全面做好学生各方面的引导工作。

最后,叶书记对各位班主任在教书育人方面所做的努力和奉献给予充分肯定的同时,与参会人员交流学生管理经验并向学工干部和班主任提出几点建议和布置近期工作:

1、统一思想,加强安全教育管理。对于教师应当认真分析学生管理工作中存在的实际情况,树立以学生为主体的管理理念,重点关注留级生、预警生、心理困惑学生和生活困难学生,掌握其思想动态,帮助其解决困难。对于班内出现的不正常现象要及早发现,及时解决。

2、各负其责,加强协调。结合学生工作实际加强各部门及各环节之间的协调,促进和谐发展。 班主任和辅导员除了要对自己的本职工作尽职尽责外,相互之间沟通合作更为重要。

3、结合实际,加强沟通。作为班主任或辅导员要做好桥梁沟通作用,对学生要有爱心、信心和耐心。不同班级、不同学生采取适当的方法积极进行沟通,了解学生情况所需,开展思想教育,解决问题,思路要对头,措施要得力。做到防在前,治在后。

上一条:我院“学雷锋”典型受学校表彰 下一条:“启智讲堂”开讲 助航学生专业成长