心理知识沐心灵 正确引导助成长

发布时间:2022-04-11 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 冯红叶)“只有健康的心理作为保证,我们的学习和生活才能畅通无阻。”4月11日,我院矿业类2101班于恒大楼13201教室举行心理班会,旨在帮助班内同学更好地掌握健康心理的系统知识。本次班会由矿业类2101班心理委员程笑笑主持。

本次班会主题紧扣“心理”一词,并按照四大模块逐一展开,分别是心理健康的标准,心理健康的意义,心理特点和常见问题以及心理健康的维护。班会伊始,程笑笑便向大家普及目前社会公认的健康心理的标准,尤其强调了人际关系和谐,社会适应正常她认为对于初入社会的高校大学生来说这是无比重要的。

面对当代部分大学生存在的抑郁现象,程笑笑也做了相应的思考,她讲道:“新时代下大学生的抑郁情绪预防和干预措施仍难以落到实处,首先是缺乏理论支撑与可参考经验总结,其次,这些工作还未形成合力,所以其实我们社会还有很长的一段路要走。”

“那么我们的预防工作必定是要向着更专业化角度发展,不仅要对学生进行引导,更要帮助其掌握心理基本知识,激发学生内在心理因素,从而减少心理问题出现几率,同时,作为学生引导者,也要求相应工作者自身有良好的心理疏导能力。”在谈及如何对大学生心理健康进行维护时,程笑笑提供了自己的实施对策。

在听完班会之后,矿业类2101班陈亚琪也向大家分享了自己的心得:“随着年龄的增长,我们会比以前更多的诉求,但是诉求与实际得不到满足就会造成种种矛盾,从而引发心理问题,但是我们要坦然面对这些问题,及时地释放心理压力必要时要去做心理咨询从而帮助我们拥有一个健康心理。

上一条:啦啦队场下勤练习 助力“资源杯”开幕 下一条:排球比赛攒经验 凝心聚力勇拼搏