开展光盘打卡 杜绝粮食浪费

发布时间:2022-05-06 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 梁诗乐)近日,我院2020级和2021级的班级群被一张张美食光盘照刷屏。据悉,为积极响应学校劳动文化教育月的号召,我院于5月4日至5月20日开启为期16天的“拒绝剩宴我能行”打卡活动。

本次“光盘”打卡活动,要求同学们在规定时间内从午餐晚餐中任选一餐,对餐前餐后分别拍照进行对比,上传至班级相册。坚持打卡十六天的同学即可获得五个劳动学时,一时间,一张张美食与“光盘”的打卡照刷爆了班级群。

在食堂中,节约标识,用餐菜量的提醒等随处可见,但剩菜剩饭现象仍然存在。这种方式不仅能督促我好好吃饭,也能让我慢慢养成‘光盘’的好习惯。”矿业类2103班青队小队长邱兆康说道。在本次打卡活动前,各个班级在班会上普及了光盘行动的相关知识和必要性,作出了积极的宣传和动员,大量同学都积极配合并参与了打卡。

在活动期间了解到,同学们采取了各种各样的措施尽可能做到光盘,有的女生食量较少,便在打饭时主动让食堂阿姨少打些米饭也有同学选择两人拼食的方式。在活动进行中,不少同学相互分享了参与本次活动的感受,矿业类2103班班长王伟宏表示:“此次光盘行动我班全员参与,不少同学反馈,一起拼餐的方式既不浪费粮食也节约了开支,同时传递了正能量,让节约意识潜移默化融入了我们的生活中。

我院活动的学生负责人李婷婷讲道:劳动文化教育月旨在通过实践活动来提升大家的劳动意识,此次打卡晒‘光盘’照的劳动实践活动不仅是传递出了厉行节约、反对浪费的理念,也增强了每个人尊重劳动的意识。同时也希望有更多的人加入‘光盘’行动中。”

上一条:举办学生党支部培训暨工作交流会 下一条:陈勇教授指导团队获美国国际大学生数学建模竞赛特等奖提名奖