安全设计展创新理念 安创大赛扬青年风采

发布时间:2022-06-04 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 邱兆康 高金昊)为了增强同学们的安全意识和深化安全理念,61日,第十一届“安全创意大赛”决赛在恒大管理学院80307报告厅举行。我校六个代表队入围决赛。我院冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室主任、安工系教授韩军,安工系党支部书记、教授陈旺生,安工系副教授赵波与安工系博士罗斌玉担任评委老师。我院团委书记、2020级本科辅导员洪运志作为嘉宾出席比赛。

国无安全则乱,人无安全则危。安全问题可大可小,却不容忽视。本次进入决赛的六个代表队结合自身所学专业,设计出“矿山工作防护服”、“自动化垃圾车”、“消防救灾无人机”等创新作品。

“我国是危化品最大的制造国,而77%的事故发生于运输阶段。”安保大队汇报人葛慕滢介绍道。基于这一问题,团队建立国内首个危险化学品道路运输安全风险与管控平台。葛慕滢讲道:“本项目坚持基于‘4M1E’理论,运用开源地图可视化和安全风险量化技术提升大环境的安全。”该平台利用科技技术实现对运输过程的安全监管,提出最优运输途径,以实现安全、利益最大化。

“在火灾地震等灾害突然发生时,由于复杂的地形和受灾情况往往不能精确地找到受困人群,因此我们设计了一款基于生命探测与自主控制技术的消防救灾无人机”开飞机的舒克队汇报人严驰说道。这种无人机运用一种能实时检测被困人员信息的检测技术,并将相关的路线信息实时传输给救援人员,以此提高救援效率,减少伤亡和损失。

最终经过现场评委老师评选,安保大队获得一等奖,金山毒霸队和相对于绝队获得二等奖,硝酸队等三个队伍获得三等奖,开飞机的舒克队获得最佳人气奖。

活动最后,韩军总结道:“希望同学们在参加此次活动之后,在日常的学习、生活过程中能够多关注我们生活中的安全问题,积极参加类似的活动来锻炼自己,提升自己!”

上一条:党校“中国共产党的指导思想”教研组开展教学研讨活动 下一条:我院学生会荣获“标兵学院学生会”