开展“走进科技,你我同行”全国科技活动周科普活动

发布时间:2022-05-29 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 郑孟伊)“走进科技,你我同行”2022年全国科技活动周之际,我院开展了为期两天的科普活动。5月27日至28日,学院组织教师陆续开展了《中华人民共和国科学技术普及法》科普宣传、事故情景模拟与逃生演练等7项科普活动。活动通过线上科普,线下实践相结合的方式,提高学生学科学、用科学、崇尚科学的意识。

安全科普基地里,“调整帽箍,系紧下颚带,女生一定要将长发盘进安全帽内”,在院安全工程系韩军、张洪杰教授的指导下,学生们学习安全帽、安全带等个人防护装备的正确佩戴与使用方法。“全身五点式安全带较三点式的安全性更好,受力方向垂直于地面,竖直向上,可以将拉力均匀的分散到腿、胸、背。在穿戴好安全带之后必须高挂低用,一旦事故发生,才能起到其防护效果并降低其可能对人体的伤害。”张洪杰在指导学生使用安全带时讲解道。

学生佩戴上VR眼镜,选择演习场景,手持操作手柄用灭火器扑灭火种,再跟随安全标志疏散至安全区域。矿卓1901班李乐在体验后不禁感慨:“体验过程中我能对施工现场进行大体了解,并且能对存在的安全隐患进行预判,VR设备让我更好掌握了火场急救措施。”据本次科普活动组织者祝淑芳老师介绍,学院2020年引入VR设备,旨在让学生“沉浸式”体验“火场逃生”等突发事故,帮助学生在施工现场出现突发状况时提前预判与做出正确反应,以此帮助学生更好地掌握逃生方法。

走进地质标本陈列馆,各类岩石矿物标本和矿产标本映入眼帘。在采矿系讲师曹品强的讲解下,学生们了解了矿业工程学科重大科技成果。许多学生表示,曾经的参观仅在意矿石的颜色与价值,但在专业课学习后,看到每一种矿石首先想到的是它的性质、矿产分布情况、以及如何进行选别。

除此之外,学院还开展了科技、科普法规政策宣传,火灾应急桌面演练,实验室安全知识科普,“一碳究竟,低碳有我”与“咳嗽飞沫在公交车中的扩散轨迹”主题科普讲座等内容。矿加1901班陈思新说道:“每一个科普讲座都别出心裁,丰富了我们的知识、扩展了我们的视野,让我们在紧张忙碌的大学生活中得到放松,我受益匪浅。”

“本次科普周,所有老师用心准备、精心组织,同学们积极参与、协助讲解。我们向学生科普,意在丰富学生知识体系,提高学生科学素养,从而在全社会营造学科学、爱科学的氛围。”韩军总结表示。

上一条:我院第三次学生代表大会圆满举行 下一条:环保设计践行绿色理念 创意思维共求双碳目标