环保设计践行绿色理念 创意思维共求双碳目标

发布时间:2022-05-28 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 郑孟伊 梁诗乐为激发学生环保热情与创新激情,探索环保新思路,共同推进双碳目标实现5月26日,第十二届环保创意大赛决赛70308教室举行我校七个代表队进入本次决赛。环工系主任、教授龚香宜,环工系副教授张淑琴、杨国栋环工系教师吴红丹担任评委,我院团委书记、2020级本科辅导员洪运志出席本次决赛。

在目前以追求实现碳达峰、碳中和的时代大背景和在“绿水青山就是金山银山”的理念下,此次活动围绕着“环境与节能”展开。活动伊始,张淑琴为比赛致辞,她表示:“希望此次活动能激发大学生的环保和创新激情,广泛传播‘环境与节能’思想,同时带动全社会关注环境与节能问题。”

“随着当下网约车服务增加以及新能源汽车的推行,车辆的停车、充电、调度等需要合理规划停放区域,做到接送顾客的全自动化与无人化,节约人力物力资源”双创三剑客队汇报人张洁提道。他们的队伍通过DBSCAN算法对充电桩以及停车位置进行计算与定位,优化资源管理与配置,实现绿色低碳出行。

面对当前燃料电池耗电快、能耗低问题,路易斯酸碱队与燃料电池组结合当下市场背景等方面优势,分别从手机电池与热电系统两方面提出创意设计。“我们的电池采用特殊闭锁结构,只有当‘锁’契合时,电池才能充电放电。”路易斯酸碱队负责人喻凌风面对杨国栋提出的电池安全问题回答道。

沉着应对队基于地层热卤水的开采利用,意在建立CCUS绿色概念发电厂。“我们除了捕捉二氧化碳满足日常开采,还能利用自身二氧化碳内部循环满足日常生活发电,有效缓解温室气体排放负责人陈安然阐释道。吴红丹对小队设计概念表示赞许,同时指出他们未来发展中潜在问题,为小队日后深入设计出方向。

经过评选,双创三剑客队获得本次比赛一等奖。“希望同学们真正树立环保理念,认识到青年时期是创新创造的宝贵时期,增强自我学习能力以及改革创新本领,为我国节能减排贡献出自己的力量,共同推进双碳目标的实现。”比赛最后,龚香宜总结道。

上一条:开展“走进科技,你我同行”全国科技活动周科普活动 下一条:启智讲堂作考研分享 优秀学子话成功经验