参观新时代展馆 感悟青山之变化

发布时间:2022-07-14 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 胡为全面了解武钢创业史、生态蝶变史和青山奋斗史,7月11日,我院青年红色筑梦之旅社会实践团队共十人前往青山绿水红钢城新时代展馆学习参观。

“长江之滨,荒五里崛起红钢城。来自五湖四海的‘青山人’在这里扎根、成长、传承……”跟随着讲解员的脚步,实践团成员通过主形象墙的展示了解到红钢城工人村的历史变迁

走进棚户旧景,17平方米的小空间里的老式收音机、缝纫机和满墙六七十年代的旧报纸真实还原当年棚户区的居住环境。据讲解员介绍,展馆在前期收集老物件、拍摄笑脸墙视频的过程中,累计收集老物件近百件,参与展馆建设群众200余人,拍摄笑脸墙视频60个。团队成员石勋在参观后感慨道:“尽管展馆面积不大,却浓缩着先辈们改造旧棚户区艰苦奋斗历程,新时代的我们也要不忘初心、砥砺前行。”

新时代展馆总面积260余平方米,以青山“棚改”为主线,分为展馆外景、主形象墙、棚户旧景、时空隧道等共十二个区域,每一个场景都是时代的缩影。

实践团随后依次参观政务服务大厅、“四点半”学校、红色物业、志愿者之家和“和居之变”画展,深入了解青和居社区的基层社会工作。在“四点半”学校里,团队成员向小朋友们展示并教学简单的魔术了解小朋友对魔术的感兴趣程度,为后期向小朋友进行魔术课堂展示做准备

“如果说展馆里展示的是先辈们为改变艰苦生活环境做出的奋斗,那么其他地方就是当代人为创造美好生活环境赓续奋斗的阵地。无论是过去还是现在,‘幸福都是奋斗出来的’这句话始终受用。”团队成员谢明科说道。

上一条:体会新型发展理念 学习固废环保知识 下一条:将科普带入基层 将责任担在肩上