科技创新同发展 前沿领域齐探索

发布时间:2022-11-25 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员胡安祺 高金昊)为了加深学生们对前沿科学技术的了解,1124日,我院第六届科协杯前沿领域讲解大赛于11305教室举行。我院团委书记、2021级本科辅导员洪运志,学生会执行主席褚清柔,青年志愿者服务队队长张孝坤,青年传媒中心主任赵鑫霖作为嘉宾出席本次比赛。

本次比赛我院共有5支队伍参与。“嘎嘎对”队主讲人地信2102班郑帅飞从自身专业方面介绍了3S集成技术。以一个坐在车上听着导航的场景为例,郑帅飞引入什么是3S集成技术,并介绍了3S集成技术应用于通讯、电子、数据库、人工智能、城市规划等众多领域。

“你看对不”队主讲人矿业类2203班刘林海从制造淀粉的合成方程式入手,讲述了光伏人造淀粉的合成及其研究意义并从粮食安全,双碳目标,太空探索三个方面表达了对未来此项技术的展望。刘林海解释道:粮食是多元化的,此项技术取代不了且发展方向并不在于取代粮食,它应当用于解决星际航行中粮食短缺及抗震救灾工作中。

刘林海感慨道:此次活动使我更加了解这些前沿科学技术。相信我们的国家后续一定会发展得更好,在科技领域更进一步。

“嘎嘎对”队荣获一等奖,“你看对不”队等荣获二等奖,量子队等荣获三等奖。希望同学们可以更好地服务社会和造福人类,掌握科技原理,用理论加实践的学习方式,去更好地学习科创,锻造精神,增强自身竞争力,努力去创造价值。洪运志总结道。

上一条:“头雁工程”学生党员骨干培训班第二期培训活动 下一条:特团活动强信念 支部成员展活力