学术论坛“一院一享”开讲 “意见领袖”畅谈资环典型

发布时间:2015-12-17 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 刘思琪 通讯员 岳哲 李泽 施耀斌)12月16日,武汉科技大学第十届研究生学术论坛资源与环境工程学院学院分论坛首期“一院一享”论坛在资环学院5418报告厅举行。围绕“砥砺实践出真知”、“志和不以山海为远”、“研究生国家奖学金”和“创新创业”4个话题,学院研究生和高年级本科生107名师生参加交流讨论。资环学院党委办公室秘书、学生工作办公室主任范逸萍,研究生教学秘书李雪晓和研究生辅导员施耀斌等出席本次论坛,院研会主席李泽、宣传部长徐嘉诚主持论坛。

“一院一享”论坛活动,旨在围绕资环学院研究生党团建设、学科发展和科技创新等工作,开展具有代表新时代“好声音、新形象、正能量”的研究生典型话题,分享资环学院人文科研经历、品味“意见领袖”人文科研生活、激发研究生学术科研灵感、提高技术创新能力,培养研究生严谨、善达的思辨能力。

施耀斌在开幕式上,寄语于研究生能够“素位而行、愿乎其外”。他说:“《中庸》里说君子是素其位而行、不愿乎其外,告诫人应当做好自己的事、不管闲事,而作为新时代的研究生,应当在科研中做真真正正的生活强者,做在科研道路上任性的、多管闲“事”、不断追求、不断履峰向上的人”。

之后,武汉“青桐汇”创业典型李丹天、赴美国访学博士研究生胡南燕、第九届湖北给排水环境工程学术论坛优秀论文获得者我院博士研究生付江涛、研究生国家奖学金获得者焦成鹏,分别就“一院一享”论坛4个话题做交流报告。“在科研中,把生活中普通的事情做不普通的发现,这就是创新”,2014级安全科学与工程研究生李丹天以自己发现“电插板插头孔外露易引起安全事故”,进而申请的“安全插线板”专利,最终被国内某公司8万元收购专利为例,介绍“生活中的创新创业”;“每个专业、每个行业都是共通的相互的,引他山之石做科研实事”,2014级环境工程博士研究生付江涛将水污染处理在选矿和化工等行业中的交叉应用,生动地诠释了研究生应放开眼界、拓宽视野的重要性;“脑洞大开、做一个通才和保持对科研的热情”,2015级安全科学与工程博士研究生胡南燕以自己在美国斯坦福大学所见所闻为例,畅谈走出去、走远去、走高去的必要;“生活自理、科研突出和梦想永存的研究生3个目标”,2013级矿业工程研究生焦成鹏以自己一篇SCI一区写作的经历,介绍了自己追寻研究生梦的历程。

开幕仪式中,在座的研究生和高年级本科生与4位“意见领袖”展开了广泛的交流。提出了“创新创业怎样和目前研究生课题结合”、“研究生科技创新怎样发高水平、高技术含量的成果”和“出国访学怎样才能不是简单的说走就走、不负期望”等问题,与会代表展开激烈的讨论和畅谈。“确实从师兄师姐的经历中学到很多,我自身就想有机会出国,师姐鼓励我多看外文文章、多写英文论文,虽然很简单的鼓励,但一下子让我知道该往那个方向男努力”,安全科学与工程2015级研究生陈姝说到。

闭幕式上,院研会主席李泽就论坛讲座和交流进行总结。同时,结合我院研究生存在的人文素养和学术科研问题,肯定了“一院一享”论坛的举办,进一步提出深层次、多层次交流平台建设的倡议。

上一条:中国地质大学赵云胜、中钢集团武汉安全环保研究院王先华赴我校讲座 下一条:探访红色圣地 传承革命星火