探访红色圣地 传承革命星火

发布时间:2015-12-13 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 李恩赐 王世鑫)12月12日,由资环学院党委发起的以“参观革命老巷,学习红色精神”为主题的党组织生活正式启动,资环学院2013、2014级本科生党支部、2014级研究生党支部及2015级研究生党支部共有党员、预备党员51人参与了此次活动。资环学院党委秘书兼13级辅导员范逸萍、研究生辅导员施耀斌出席本次活动。

一大早,同学们怀着激动心情早早的来到了图书馆门前等候校车。登车后,范逸萍老师代表院党委向大家发表讲话,她说:“三个党支部的50多位同学一起走出校外开展此次党组织活动这是很难得的,希望大家利用这次机会有所学、有所感。”

不多时,便到了此次活动的第一站——武昌毛泽东农讲所旧址。据解说员介绍,农讲所是毛泽东同志主办的一所旨在培养农民干部,发展农民运动的一所大学堂,共培养了来自全国17个省的800余名先进革命分子。在我党长期艰苦卓绝的革命斗争中,农讲所师生为胜利付出了不可磨灭的贡献。参加活动的杨洁表示:“透过大学堂里一排排紧靠讲台而又整齐划一的长凳和学生宿舍里整齐的被褥,我仿佛回到了六十多年前,看到了农讲所的师生们慷慨激昂的革命意志,为求救国真理孜孜不倦的身影,看到了有着严明纪律的共产党人。”

随后一行人又来到五大会址,这里收集有110多件文物珍品、800多份历史资料的。在这里,同学们感受着大革命由高潮到危机、由贡献到局限、由应变到转折的全过程,看到白色恐怖下共产党人的无辜惨死让人无比痛心。预备党员黄指航说:“这一课让我们看到了无数出师未捷身先死,未见华夏复兴时的革命先烈们坚定的共产主义信仰,同时也告诉我们要肩负起历史责任、加强党性修养”。

最后,大家自由参观了毛泽东故居,这里是毛泽东同志完成《湖南农民运动考察报告》的地方、是毛泽东思想萌发的地方,也是毛泽东同志与杨开慧、毛岸民等家人最后的相聚的地方,而这里更是一代伟人的革命智慧和伟大的革命精神最能体现的地方,参观故居后徐鹏表示“都说艰苦的环境能磨练一个人的意志,这回是真的见识到了”。

中午11时结束了此次党组织活动,大家纷纷表示,此次活动让他们见识到了艰苦条件下共产党人的奋斗历程,同时更让大家觉得肩上的责任重了。

上一条:学术论坛“一院一享”开讲 “意见领袖”畅谈资环典型 下一条:执着科研创新践行实践发展 纪实常玉锋和他的研究生生涯