做科技探索的实践者 研究生聚力科技创新项目

发布时间:2015-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 岳哲)“钢渣高温改性成水渣工业试验研究”、“高效去除废水中重金属吸附材料的制备”……近日,我院2015-2016学年度大学生科技创新基金研究项目立项工作火热开展,包括研究生科技创新项目在内的18个项目团队参加了评选,申报的项目以学院学科建设抓手、强化专业特色为出发点,解决相应技术难题。其中,我院2014级安全科学与工程专业习嘉晨等8名研究生的多项项目参加本次申报,新奇想法频出。

丰富党团学建设、激发学术科研动力、攀登专业质量制高点,是本次学院18支科技创新团队新的要求和追求。以矿业工程和环境工程等“湖北省重点学科”建设为依托,我院研究生结合在研科研项目,从节能减排和技术改革创新的重点出发,有针对性的提出了解决实际工程专业问题的新奇想法。“钢渣高温改性成水渣工业试验研究”项目申请人习嘉晨介绍,“本次申请项目主要针对固体废弃物的危害控制研究,旨在将钢渣高温改性成水渣,成为水泥工业所需要的材料,提高产品的附加值,实现节能减排、生态环保的技术要求”。本科期间就参加过科技创新的2015级研究生江新卫则说,“真真切切地感受到科技创新给学生科研水平和能力的提升是很大,希望在科技创新中再次迸发出新的灵感”。

提高研究生科研水平与学术品味,需要项目和资金的同时,也需要一个交流和互动的平台。学院副院长向晓东在过去的一周里参与了多项研究生科技创新项目的选题、审查和评选,“研究生参与科技创新,参与学校科研交流和互动,能够激发科研激情,又增加了研究生科研生涯的色彩性”。他告诉科技创新申请人,“天时地利人和,学校、学院、导师都这么支持科研,研究生更应该带头做好科研工作,珍惜难得机会,全力以赴做科技创新的实践者”。

据了解,自9月初学校科技创新基金研究项目立项工作开展以来,我院积极组织学院老师立题、学生选题和项目审核等工作,过去的一周内共开展相应介绍会、宣讲会和交流会等40余场次,仅研究生“钢渣高温改性成水渣工业试验研究”项目就选题、申报工作开了6次交流会。学院党委副书记杨彦表示,“通过科技创新,形成研究生和本科生多学科、多领域互动交流,是培养学生科技创新能力、驱动学生发展和培养高素质人才的有效方法之一”。

上一条:做运动达人 研究生运动会酷炫袭 下一条:电影、音乐齐放送 马原课上欢乐多