阮霞:做一个踏实的科研者

发布时间:2016-03-12 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者 吴锦东 通讯员 岳哲 施耀斌)3月4日下午,我校“2016年三八红旗手暨学雷锋活动先进表彰大会”在青山校区0212会议室举行,我院阮霞博士研究生荣获“三八红旗手”称号。刚从美国奥本大学进修学习返校的阮霞捧得此荣誉,再次在学院内揭起一阵风潮。

高产研究生获硕博连读资格 静得下心才能做好科研

“她是一个能静下心来做事情的女孩子”,阮霞的导师刘红教授这样评价她。自2013年考入我校环境工程专业研究生以来,在研一期间就“醉心”实验室:从跟着导师、师兄师姐做试验,学习试验流程和了解实验设备;到自己独挡一面,参研导师项目,不是在实验室里就是在去实验室的路上。仅在 “铁/镍双金属材料处理有毒有机物”实验中,阮霞就埋身实验室2年多,围绕“多金属材料”分离处理问题,克服各种难度,处理有毒有机物、重金属、放射性元素等重大难题。“要在一个很长的周期里去研究一个未知的结果,本来就是一种乐趣”,阮霞这样说到。

仅在研一研二期间,阮霞就发表了SCI源刊论文1篇、中文核心期刊2篇、申请发明专利2项。“撇开专业原因另说,一个研二的学生能有这么多成果,确实很突出”,研究生辅导员施耀斌表示。凭着诸多的科研成果,阮霞获2014年研究生国家奖学金,同时于2015年申请硕博连读。阮霞说,“我喜欢自己在实验室、在学校做科研的感觉,喜欢去发现一个个问题然后去解决”。

积极的态度参加各项科研活动 走的稳才会做好研究生

“导师刘红老师总对我说,要去完成对学科前沿动态的执着追求”,阮霞说,在工作室的桌上,堆叠着一大摞阮霞自己圈圈点点的英文论文,“现在好多了,能顺利地看完一篇论文,知道文章概要,刚开始的时候真的累啊”。 在保证正常学科学习,花大量的时间阅读文献、着手实验研究和撰写论文的同时,阮霞亦积极参加国内外、校内外各种学术会议:研究生3年时间里,她参加国际会议2次、湖北省高校学术交流3次、学校研究生学术论坛交流3次……。同时,2015年阮霞申请赴美国奥本大学进修,获我校“2015年研究生短期出国访学计划项目”资助。

“无论什么人,只要他没有尝过饥与渴是什么味道,他就永远也享受不到饭与水的甜美,体会不到宽容的生活究竟是什么样子”,阮霞在2014年学术论坛上这样勉励自己。“90后”的阮霞同时还是班级副班长,研究生各项活动都活跃着她的身影。

上一条:党员志愿先锋岗设立 活跃基层引领志愿服务 下一条:青年骨干出国访学师生有话说 志合不以山海为远