青年骨干出国访学师生有话说 志合不以山海为远

发布时间:2015-12-29 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者 李玉飞 通讯员 岳哲 施耀斌)围绕研究生科研创新能力培养,提高研究生科研能力、创新意识,拓展研究生视野,青年骨干出国访学教师暨研究生学术论坛学院分论坛闭幕仪式于12月25日18:00在资环学院5418报告厅举行。此次学术讲座邀请我院“高等学校青年骨干教师出国访问学者计划”等计划出国访学优秀教授钱功明、李雯静、陈铁军和冯涛,学院负责科研的副院长王黎、研究生教学秘书李雪晓、研究生辅导员施耀斌和各系部分老师,硕、博研究生96名师生参加报告会。王黎院长主持讲座并作学院2015年学术分论坛总结。

王黎在报告会前,就武汉科技大学第十届研究生学术论坛资源与环境工程学院分论坛2015年工作进行了简短的介绍。王黎表示,“特色聚焦科研,创新驱动发展,研究生学术论坛在促进研究生学术科研、技术创新和素质培养等方面有重要的作用”。同时,他简单介绍了我院青年骨干教师近年来开展国内、外访学的现状,“近两年,我院教师国内、外访学常态化、程序化和科学化开展,大量的青年骨干教师及其科研团队已经是我院科研创新的“生力军””。

志合不以山海为远,海外访问学者与师生论坛上共谈科研热点话题。围绕李雯静等4位教师近年来国外访学所见所闻和感悟,结合各老师研究方向和研究成果,与会师生展开学术交流。钱功明就科研团队“纳米电化学综合平台搭建与应用”,结合自己近年来在美国、加拿大等国访学交流经验,介绍了该研究现状;李雯静介绍了自身在加州大学圣塔芭芭拉分校地理系访学见闻,以自身地理信息系统研究为背景,概括了国内外研究的差异性和实用性,并就“大数据(公众数据)”和“提取城市热门区域(AOI)”技术在地理信息系统应用展开讲解;陈铁军根据自己加拿大阿尔伯塔大学访学时间线,重点介绍了访学期间对铌矿分选和浸金尾矿分选课题研究国内外新技术;冯涛教授结合美国访学经历,介绍了目前水污染处理中膜分离技术,以美国研究生、博士生科研创新方法和方式与国内科研院所的差异性和不同点展开交流。“今天我们自己的研究生还在为研究方向和研究思路感到迷惘,在国外,这些科研的基本方式和方法都是学生在实验室不断做实验、做项目得出的”,冯涛说道。

凝聚力量履峰向上,师生齐聚一堂交流讨论触碰科技创新火花。论坛讨论环节上,不时有学生就专业问题提出自己的疑惑和不解。针对“膜处理中纳米粒径选择”上,2013级矿业工程研究生焦成鹏以自身“某金属纳米材料粒径”试验控制和老师们交流,“试验的原理,其实是共通,在研究生做试验的过程中很多新的思路和手段都是可以从另一个学科中发现”,李雯静老师说到。而针对国外访学本科、硕士和博士对科研创新能力的要求等问题上,与会研究生也积极参与讨论,“听一听国外的科研团队在做什么,在比较一下自身在研究生期间作了什么,有骄傲也有惭愧”,2015级安全科学与工程博士研究生胡南燕听完讲座后表示。

“学会做事,做好自己的事,做好自己科研的事,做好自己研究的科研的事,是研究生科研创新中需要认真对待的”,特色聚焦科研,创新驱动发展,武汉科技大学第十届研究生学术论坛资源与环境工程学院分论坛最后在学院王黎院长的总结下闭幕。

上一条:阮霞:做一个踏实的科研者 下一条:中国地质大学赵云胜、中钢集团武汉安全环保研究院王先华赴我校讲座