不惧酷暑甘当“捕风行者” 研究生开展武汉环境监测暑期实践

发布时间:2017-07-30 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者吴锦东 通讯员钟杰)7月27日,依托于我校研究生暑期社会实践“‘捕风行者’—VOCs来源解析及空气质量‘动态云’监测暑期社会实”活动,资环学院施耀斌老师带领环境工程李津涛等18名研究生,分赴武汉青山钢花、沌口新区、沉湖七壕、东湖高新、汉口江滩、吴家山、木兰湖、新洲区站、武汉紫阳9个监测点,开展暑期社会实践活动。

上午8点,在施老师的带领下暑期社会实践团队在学校门口集合。为进一步系统地检测武汉全市空气质量,实践团队以2-3人为1小组,分别赴青山、钢花等9个监测点开展空气样采集。“空气质量优劣程度与一个城市的综合竞争力密切相关,它直接影响到投资环境和居民健康,因此越来越受到政府和公众的关注”,实践团队队长李津涛介绍,“本次研究生暑期社会实践活动,通过对武汉全市进行网络化划分,利用苏马罐对相应监测点进行空气采样,区别各不同区域优先控制的污染源,进而评估各个区域挥发性有机物各组分化学活性,编绘武汉全市空气质量云图,有助于进一步了解武汉空气质量及其变化。”

10时许,实践队员分别在各监测网点集中进行定点确认并开展空气样采集。实践队员分别以当日报纸和各监测点醒目地标为背景,汇报定点;再通过实践团队网络交流群中各负责队长确认后,开始空气采样。

据悉,本次“捕风行者”暑期社会实践团队,以“捕捉你我生活城市的空气 解析青山绿水的源代码”为主题,通过学校、学院研究生暑期社会实践这一平台,结合“大资源 大环境”学科背景,深入践行“拥抱蓝天 重塑‘绿色’大武汉”行动。

上一条:调研战略性资源产业绿色发展与生态环境安全 下一条:暑期社会实践团队应邀观看参加荆门市火灾救援联合演练