时事分析看世界 热点话题引深思

发布时间:2019-03-21 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员王悦“令人可笑的是,韩国首尔严重雾霾,怪中国元宵节燃放烟花,北京方面称我们可没有那么多哟!”听着环工1701胡东雄游刃有余地分析,观众席不时爆发出笑声和掌声。

为拓宽大学生视野,鼓励大学生关注时事,关注社会,论事实,抒己见。3月20日晚,我院于恒大楼开展了第八届时事分析大赛初赛。到场嘉宾有17级辅导员雷霆霆、18级辅导员邓小龙、全体主席团成员及校理研会部长王源章。

“中美贸易战”到“3.15打假”,从“关注气候变化”到“一带一路”,从“两会”到“小猪佩奇为何倍受欢迎”,15个队伍从“军事”、“民生”、“经济”“政治”等各个方面展开,对热门时事案例进行深入剖析和挖掘。不少队伍以“什么沙雕”,“像极了爱情”等各种“接地气”的队名博人眼球。但分析起问题来,他们却讲得一本正经,头头是道。“第一次感觉这些国家大事这样有趣,那么贴近生活,值得思考。”矿加1801的李玉感慨。

胡东雄凭着他严谨的逻辑思维,清晰明了的结构被评委推选到校级比赛。他以问题的形式展开,从“韩国雾霾怎么来的?”深入到“为何需要中国降雨除霾技术?”最后抓住3月23日将要到来的世界气象日,发出“太阳毁灭,我们可以流浪地球,但地球气候失常,我们又能流浪何方?”的问题,留给观众反思。

选手们不光阐明自己的观点,他们还很会调动观众兴趣。以“乡村振兴”为主题的王劲勇一登台将话题朝向台下,“在座有谁知道‘三农’指的是什么?”“农村,农业,农民!”团委副书记金俐君立马从嘉宾席上站起抢答道。一阵热烈的掌声随之响起。

“ 时势造就人才,大学生应当学会用长远的目光和成熟的思想来看待时事政治。”大赛的最后,王源章总结道。

上一条:我院与外国语学院党校开班典礼顺利举行 下一条:学生党支部书记述职评议考核会顺利开展