社会实践队赴鄂西开展农村社会现状及地质环境状况调研

发布时间:2011-09-07 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员 丁武龙)7月4日-8日,资环学院赴鄂西暑期社会实践团,在学院党委副书记张榜生、团委书记刘晓云的带领下赴恩施市,围绕“鄂西农村社会现状”及“地质环境状况”开展为期五天的调研及实践活动。

结合学院“大资源,大环境”的专业特点,实践团队考察收集了大峡谷、石林地质环境状况以及近几年资源状况的变化,同时也拓宽了同学们专业学习的视野,加强专业调研分析的能力。在大峡谷,团队进行了8.5公里路程的实地考察。据了解,当地各种沉积岩是由于可溶性岩经受水流溶蚀、侵蚀以及岩体重力崩落、坍陷等作用过程形成的。在考察梭布垭石林发现,梭布垭石林形成于远古奥陶纪,距今已有4.6亿年,总面积打21平方公里,由于特殊的地理地貌,梭布垭石林最高达20米以上,属世界奇迹。在调查清江及周围的环境中,看出清江边的峡谷以其原生态的形式保留着,峡谷俊雄、石屏垂立、壁画神奇、瀑布飘逸,几乎不受外界任何化学物质的干扰。在考察的过程中,刘晓云老师结合我院“大资源,大环境”的专业特色,给采矿,资源,环境的学生就边坡支护、滑坡地质成因及景区规划、环境保护等内容作了具体的指导,同学们都觉得受益匪浅,对调研活动更加感兴趣和积极。

在石林村,村主任赖主任陪同实践师生一行前往莲花寨组农户家实地走访,受到当地村民的热情接待。实践团队分别从教育、三农、基础设施、医疗等几个方面进行了调查,对于当地村民收入来源单薄,部分村民生活困难,张书记一行还代表学院对困难农户进行了慰问。石林村莲花寨组属于恩施市太阳河乡区划,位于恩施北部,东南与白杨坪相邻,东北与建始县接壤,西南与龙凤镇连界,西北与重庆市奉节县兴隆镇山水相连,为渝、鄂两省(市)咽喉要塞。石林村莲花寨组现有农户400多户,人口1400多人。针对当地农村社会现状的考察一行中,当地贫困农户的家庭状况让同学们感触颇多,给当代大学生上了生动一课,通过实践让同学们知道,他们身上还有着多少责任和重担。从而更好的激励自己珍惜时间,在校努力学习,能够做一个有所作为对社会有用的人。

张榜生老师介绍,实践的目的主要是让同学们开拓眼界、经受锻炼。生动的现实教育,有助于同学们了解社会,了解基层。此外,考察和收集当地的资源环境和地质地貌状况,有利于加强学生的专业能力学习,推动大学生科技创新活动顺利开展。据悉,资环学院团委将通过报告会、图片展的方式宣传、展出本次实践成果,向大家宣传介绍鄂西地质地貌及农村情况。

上一条:团委书记密切关注学生会工作 全盘指导迎新事宜 下一条:辅导员 专业班主任双双造访学生宿舍