中国矿业大学副校长刘炯天院士来校作学术报告

发布时间:2012-03-27 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者梅海兵)23日,中国矿业大学副校长刘炯天院士应资环学院邀请,在青山校区主楼18楼报告厅为我校师生作题为《多流态梯级强化分选的理论与实践》的学术报告。报告从两方面展开:选煤技术与装备的发展、多流态梯级强化分选的理论与实践。副校长倪红卫出席报告会。

报告中,刘炯天院士从煤炭与选煤工业的跨越发展、重介质选煤技术的异军突起、模块化选煤模式的巨大冲击、工艺调整与煤泥分选精细化、干法节水选煤的机遇与调整、深度脱磷降灰的发展与尴尬、煤泥水处理与煤炭脱水利用等七个方面,全面介绍了我国选煤选煤技术与装备的发展。他认为,目前我国煤炭产业有世界最大的产业规模,一流的工艺水平、较高地装备与控制条件。

刘炯天院士长期从事微细粒分选与洁净煤技术研究与工程实践。创立梯级强化的非均衡选矿过程,发明旋流——静态微泡柱分选设备与短流程工艺,形成具有中国特色的微细粒分选技术,获国家技术发明二等奖,冶金工业科技一等奖,中国有色金属工业科技一等奖。报告中,他从“多流态梯级强化浮选”和“多流态梯级强化浮选的形成”等方面多流态梯级强化分选的理论与实践。

报告会前,倪红卫向刘炯天院士介绍了学校近年来的建设和发展情况,并对刘炯天院士长期以来对学校教学、科研和人才培养等方面的工作给予的大力支持表示感谢。出席报告会的还有科技处处长柯昌明、资环学院院长张一敏、资环学院党委书记汤红等。

刘炯天是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,“973计划”项目首席科学家,2007年当选中国工程院院士。现任中国矿业大学副校长,煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室主任,国家煤加工与洁净化工程技术中心主任,国家“863”资源与环境领域主题专家。

刘炯天院士长期从事微细粒分选与洁净煤技术研究与工程实践,先后获得获国家技术发明二等奖两项、国家科技进步奖二等奖两项,授权专利17件,发表论文120篇,出版著作与教材5本。获全国五一劳动奖章、光华工程青年科技奖,全国模范教师,孙越崎能源大奖等称号。

上一条:我院院长张一敏被聘任为国家“863计划”领域主题专家组专家并担任领域主题专家组组长 下一条:第二次团代会、学代会胜利召开