资环学院研究生捐2万元奖学金修水窖

发布时间:2013-04-07 发布者: 浏览次数:

“一口井1000块钱,2万元就是20口井,20个家庭饮水有着落。”4月1日,我校资环学院岩土工程2010级硕士研究生王明旭将获得的两万元国家奖学金悉数捐给“大地之爱•母亲水窖”公益项目。王明旭说,2011年暑假,在甘肃敦煌旅游时,他亲身体会到西部缺水的严重性。这次经历,让他决定把奖学金捐给该公益项目。

来自湖北荆州的王明旭说,在研二时,制定了读研期间的发展规划,还把它取名为“两点四个百建设”:“两点”是考取博士研究生和获得计算机三级证书,“四个百”是读一百本书、写一百篇文、行一百个地、捐一百万元钱。“将奖学金捐给公益项目的想法很早就有,老师上课时提到过这个项目,平时看新闻也看到过。”平日的留心,让他对多个公益项目都有了解。

在敦煌,王明旭亲身体会到缺水的严重性。乘火车前往甘肃的旅途中,他看到沿途的干旱景象,到达敦煌,贫瘠缺水的戈壁让他感受到水资源的匮乏。“导游告诉我们,景区所有用水都是多次循环利用。”所见所闻所感,让他很震撼。“以前电视上看到过西部用水困难,去过敦煌才感同身受。”敦煌的经历,让他决定把奖学金捐给“大地之爱•母亲水窖”公益项目。

决定将奖学金捐出后,王明旭发短信告诉爸爸自己的想法。“爸爸当时只给我回了五个字‘老爸支持你’。”得到了家里的支持,他到网上查询“大地之爱•母亲水窖”公益项目的汇款地址并进行确认。4月1日,他将前一天才到账的两万元国家奖学金汇了出去。在汇款单上,王明旭留下附言:“喜获研究生国家奖学金2万,尽数相捐,一表吾意,祝国人幸福安康”。

拿到2万元奖学金时,王明旭特别激动,也曾犹豫过,“毕竟从来没有一次性可支配这么多钱”。但是一想到自己的目标,还是决定捐出奖学金。“把钱汇出去后,心里感到的满足和愉悦,实现了对自己的一次超越。”捐一百万是王明旭设定的目标之一,两万元的捐款是这个目标的开始。“虽然很难,但在读研期间我会尽量去做。”

如今,王明旭已经取得计算机三级证书,考博正在筹备。“四个百”目标,他已经读了90本书,发表学术论文、文章等共计66篇,行走了17个地方,捐款2万元。“如果考博成功,我会制定新的计划。‘两点四个百建设’是我读研期间的计划,我会在余下的时间尽量去完成。”

据悉,“大地之爱•母亲水窖”公益项目是中国妇女发展基金会2001年开始实施的一项集中供水的项目,重点帮助西部地区老百姓特别是妇女摆脱因严重缺水带来的贫困和落后。

上一条:第三届环保创意大赛初赛彰显环保 创意十足 下一条:第四届团支书演讲比赛火热举办