采矿“老学长”回校 倾情讲诉十年往事

发布时间:2013-10-22 发布者: 浏览次数:

(见习记者孙荣泽 通讯员黄志航、肖绪木)20日下午3时,我校杰出校友,中铁十六局副总经理黄昌富,受学院党委副书记杨彦邀请来到黄家湖,在崇实会堂开讲“大学生素质报告会”,为学院采矿工程及安全工程专业的学生倾情讲诉“大学那些事”。

一开始,黄昌富先生诙谐地向大家问好:“各位学弟学妹好,当年我们专业可是一个女生都没有啊。”顿时,全场发出欢笑声,随即是一阵热烈的掌声。报告会在此轻松的氛围中展开,随后,黄总娓娓道来他的大学生活,以及后来的奋斗史。从一名普通的本科生,最后成为中铁十六局副总、中国社科院博士后,并且多次获得包括“全国劳动模范”等奖项,黄总的历程给了大家很大的鼓舞。黄总讲了十多年前大学生活的点点滴滴,如“买双皮鞋是大学阶段的梦想”,“第一部看的电影是《红高粱》”,“因为吃饭逃票被罚了两周生活费”等。最后,黄总以自己的经历告诉大家:“只要我们等待,总会有机会。只要我们努力,人生就会辉煌。”

虽然当时与现代大学生活有很大差别,大家还是从中学到了很多,“道理都在故事里,黄学长这些经历与感悟,比那些空话大话更加有意义,”采矿1302的一名同学表示受益匪浅。

黄总和学弟学妹们还进行了一对一问答交流,最后,在大家的掌声中,这位“老学长”缓缓离开。

上一条:“老余”二十六年爱生如子 下一条:明确求职定位 把握就业时机