“老余”二十六年爱生如子

发布时间:2013-11-08 发布者: 浏览次数:

(见习记者 孙荣泽 )见习记者 孙荣泽 资源与环境工程学院54岁的余战桥副教授,自安全工程专业开办以来,就一直担任该专业班主任。至今,已经26年。

今年7月份,他刚刚送走毕业生。9月份,他又重新上岗,担任2013级该专业班主任。

余战桥喊班上学生“丫头”和“小子”,私下里,学生们亲切地喊他“老余”。在历届安工专业学子的眼里,余战桥更像一位父亲,大学四年为他们伸出双臂,一路护航。

百善孝为先,每届新生的第一次班会,余战桥会叮嘱新生要经常联系家人,放假有时间回家多陪陪父母,帮忙做做家务,少让父母为身在异乡的自己操心。

新生黄志航说:“刚刚开学一个月,余老师就把我们个个都认识了。”每届新生报到之前,余战桥都会拿一个小本子,把新生的基本信息抄在上面,一开始对着本子认学生。与学生聊天后,及时将了解到的学生家庭、学习、兴趣爱好等情况记录下来,动态地掌握学生情况。这个小本本是余战桥当班主任的“红宝书”。

余战桥经常晚上去男生“视察”。他教导学生:“寝室是一个整体,良好的学习风气至关重要。”他特别强调不要玩游戏,说:“玩电脑,刷空间,刷微博,很浪费时间。有时间多去图书馆看看书,那里是个好地方。”在他苦口婆心和言传身教下,学生们大都欣然接受。

有一次,余战桥去男寝,发现一个挂了科的男生在打游戏。他静静地站在学生身后。几分钟过去了,该学生太投入,竟然一直没反应。于是,他拿本书对着他的脑门轻轻地一拍,虽然不重,但该生还是吓了一跳。他说:“我考你两个基本概念,你要是答得出来,你就接着玩。答不出来,你就老老实实地学习。”结果可想而知,学生回答不出来。于是乎,余战桥苦口婆心地教育一番,这位同学从那天起,每天都自觉去自习室看书了。

爱唠叨的余战桥,在班会上,经常当“沉默寡言”的倾听者。他把所有时间都交给学生,让每个同学每学期至少发言一次,一是为了锻炼口才,二是培养胆量。余战桥说:“不会说,几乎等于你没有学过。以后工作面试,都需要介绍自己。”

余战桥经常帮学生策划活动,租车、租场地之类的麻烦活,总是被他抢走。一名学生感叹:“我们都知道余老师的身体不太好,可他还经常参加我们的活动,为我们出谋划策,余老师是我见过的最负责的班主任。”

余战桥重视诚信教育,胜过了学习成绩。为了杜绝作业和考试抄袭 ,课程设计定稿时,他一个一个地把关,给每个学生提问题。他说:“大学是育人的地方,有德有术才是真正的人才。”

毕业生找工作,余战桥更是帮他们出点子、指方向、介绍工作。“余老师对我们班同学的情况,可能比我们自己的父母都了解。他能说出班上每位同学想找什么工作,想去哪工作。”安工09级的学生朱龙洁说。余战桥利用自己的个人资源,帮没找到工作的学生介绍单位,以一个父亲的角度为每个毕业生着想,为毕业生推荐最适合的岗位。

“我们都很感谢余老师,有他的四年里,我们感觉到父亲的爱和家的温暖。”学生王浩说。

上一条:学院召开党的群众路线教育实践活动领导班子民主生活会 下一条:采矿“老学长”回校 倾情讲诉十年往事