我院安全科学与工程专业获首届安全科学与工程专业大学生实践与创新作品大赛一等奖

发布时间:2015-10-27 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(记者 李玉飞 通讯员 岳哲 唐荣彬 施耀斌)第27届全国高校安全工程学术年会暨首届安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼于10月22—25日在北京召开,我院向晓东院长带领的创新团队参加会议。同时,“首届安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛”一等奖花落我院安全科学与工程专业,向晓东院长获授“优秀指导奖”, 全国高校安全工程学术年会委员会颁发相应奖项。

向晓东院长获大赛“优秀指导奖” 钟杰、王维刚、郭斤、钟淼完成的无级可调贯通流振东发尘器获大赛“一等奖”

砥砺奋进,专业人做专业事,大学生科技创新再添新成果。在参加本次大赛的31所高校300余名师生的115件作品中,我院向晓东院长指导,2015级安全科学与工程专业钟杰、王维刚、郭进、钟淼完成的“无级可调贯通流振动发尘器”脱颖而出,成为首届大赛12项一等奖的一个“绿色环保”亮点。“结合自己学院专业特色和学科发展优势,科研团队基于振动力学和空气力学原理研发了用于除尘设备或防爆装置实验研究的绿色技术”,向晓东介绍道,“设计的发尘器具有体积小、结构简单、成本低、发尘量无级可调、噪音小等特点”。

精益求精,资环人造环保机器,以科技奇思妙想为动力促进“绿色”技术革新。在学院5328实验室,科研团队向记者展示了这台“除尘技术产品”,钟杰也说出了研发“发尘器”的原因,“在实验室做实验的时候,发现一些选矿、岩土实验的设备造成粉尘太大,不科学也不绿色,就尝试用自己学的专业知识做一台“绿色”的机器”。科技的奇思妙想需要多少时间和精力去实现?科研团队王维刚展示了自己的笔记:“发尘器”专题讨论会31次、专利修改稿19个版本、答辩材料稿12份……而在谈到“发尘器”的实践应用上,科研团队更是自豪不已,钟杰表示,“无级可调贯通流振动发尘器已经应用到华中科技大学、东北大学、青岛理工大学等高校、科研院所中,在中钢、武钢等合作项目中都能见到我们这项产品的身影”。

据悉,我院该创新团队的新成绩是本学期继研究生暑期社会实践团队获“校优秀团队”之后,另更卓越的成效之一。就大学生科技创新,向晓东院长也表示,“资环学院科研团队要立足本学科、服务本学科、发展本学科,科技创新要确立新的目标的同时,有成效、有实效、有质效”。“图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细”,从专业做起、从专业小事做起,这也是“无级可调贯通流振动发尘器”科研团队给所有科研学子们的启示。

无级可调贯通流振动发尘器实物图 大赛宣传板

上一条:武汉科技大学第十届研究生学术论坛之资环学院分论坛开幕啦 下一条:研究生获邀参加武大学术论坛 律动科研脉搏促交流