我院组织参加防汛巡堤查险工作 一线中践行“两学一做”

发布时间:2016-07-26 发布者: 浏览次数:

院新闻网讯(记者 李玉飞 通讯员 岳哲 施耀斌)为扎实做好防汛巡堤查险工作,7月24日下午,资环学院防汛巡堤队小队在院党委书记叶义成的带队下,矿物加工工程系主任陈铁军教授、系副主任钱功明副教授,环境科学与工程系主任冯涛教授,安全科学与工程系主任姜学鹏副教授,“楚天学子”韩军教授以及李俊、程爱平、胡宁、施耀斌等青年党员和积极分子等10人,来到长江大堤建一路至罗家港段开展防汛巡堤查险工作。

巡堤前,防汛巡堤队负责人郑主任、红卫路街道办张主任和我校办公室副主任杨建国讲解了工作要求和注意事项。张主任表示,防汛巡堤查险工作要落实“五个坚持、五个防止”目标要求,险区段内堤防、堤建筑物是巡堤查险的主要内容。根据巡堤工作安排,杨建国指导了巡堤小组巡查路线,要求巡堤小组按责任、分批次、不间断进行拉网式巡查。同时,他要求巡查人对险工险段、砂基堤段、穿堤建筑物、堤防附近洼地、水塘等易出险区域,加大巡查力度。

叶义成带头走上巡堤查险第一线。按巡堤要求佩戴工作袖章和胸牌,他与教职工一起,一字排开,对堤防进行拉网式排查。在堤顶、堤坡处,他们仔细巡查堤根有无崩塌、裂缝、漏洞、散浸、翻沙鼓水等险情;加固堤边防护绳、防护带;劝阻江滩游玩人员远离近水区域。

白天太阳毒,大家克服困难,坚守阵地,每四人一组,组成小分队,结伴而行。一趟下来,需要40多分钟。巡完一趟回来,衣服全部汗湿。“楚天学子”三级教授韩军老师巡完堤回来,脸晒得通红。他说:“重要时刻,党员就是战斗员,我们要在各个方面发挥模范带头作用。”

据悉,围绕《2016年武汉科技大学防汛巡堤值班工作方案》的各项要求,资环学院党委向各党支部和广大党员发出倡议,把防汛巡堤查险作为“两学一做”的主战场,充分发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用,积极投身防汛巡堤查险一线。“‘两学一做’学在基础,重在行动。”叶义成表示,“通过防汛巡堤查险这一实践的课堂,铸造党员吃苦在前、率先垂范的精神,为推动学院科研教学等工作夯实基础,提升内涵。”

上一条:我院在第五届沁湖诗会精彩亮相并荣获一等奖 下一条:研究生暑期社会实践团队走进凡口铅锌矿