我院师生参加中国环境科学学会2017科学与技术年会

发布时间:2017-10-25 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员何超吴锦东)10月20-23日,中国环境科学学会2017科学与技术年会在福建厦门召开,会议的主题是“创新驱动助推绿色发展”。我校作为协办单位参会,资环学院、医学院、城建学院的教授和研究生代表受邀参加,我院担任“高浓度难降解有机废水处理技术发展”分论坛的牵头单位。

国家环保部副部长、中国环境科学学会理事长黄润秋,福建省副省长杨贤金、中国科学技术协会代表杨书宣、中国科学院院士武维华和倪晋仁等领导和嘉宾及中外专家学者、企业家与环保人士等约2000多人参加了大会。

学院副院长王黎任分会主席,主持分论坛会议,并做了“高浓度难降解废水快速催化处理技术进展”的学术报告。该报告对国内外高浓度难降解有机废水处理技术发展和瓶颈做了综述,同时介绍了我校研究团队在超快催化高浓度难降解有机废水处理技术、高性能催化剂、耐高温超临界耐腐蚀低成本反应器材料等研究进展,并对高浓度难降解有机废水处理技术立体高效工程化发展进行了展望。

论坛上,来自全国的代表就“创新驱动助推绿色发展”下,我国高浓度难降解有机废水处理技术、发展方向、工程建设、专业人才培养模式等进行了探讨。与会专家、学者、工程技术人员和企业家在高浓度难降解有机废水超高速快催化、氨氧化同步反硝化、超声或微波超级自由基电催化、污水协同处理零排放工艺等,展示了很多创新性的处理技术和应用实例。

高浓度难降解有机废水主要来源于冶金、焦化、石化、造纸、矿业、皮革、制药、养殖、垃圾处理等行业。这些行业是人们赖以生存或战略性资源产业,但是产生的高浓度难降解有机废水,因具有成分复杂、危害高、难处理等特点,严重影响人们的生存环境,引起生态环境恶化。参会代表对高浓度难降解有机废水处理技术创新性发展充满信心,为美丽生态环境发展提供了更多的适于我国生态环境要求的创新或颠覆性新技术。

中国环境科学学会2002年恢复举办以来,着力建设“大学术、大传播、大人才”的体系,不断提升培育、创新人才的服务能力,加强服务环保科技创新和推动科技成果转移转化力度,在学术交流、科技评价、成果转化上开展了大量工作,成为环境科技领域最具影响力的会议。

中国环境科学学会2017科学与技术年会现场

资环学院王黎教授任分会主席,主持分论坛会议并做学术报告

上一条:[图闻]资源与城乡规划管理0301班毕业10周年返校相聚 下一条:学院矿物加工工程专业接受国家工程教育专业认证