学院矿物加工工程专业接受国家工程教育专业认证

发布时间:2017-10-19 发布者: 浏览次数:

学院网讯 10月16日至18日,国家工程教育专业认证专家组一行6人对我院矿物加工工程专业进行工程教育专业认证现场考查。参加认证现场考查工作的专家有:专家组组长、中国矿业大学谢广元,西部矿业集团有限公司副总裁罗仙平,中国矿业联合会办公室主任陶明炬,中国针织工业协会专家技术委员会秘书长赵齐和专家组秘书、中国机械工程学会顾梦元,专家组秘书、湖北工业大学吕栋。

16日上午,专业认证现场考查见面会在1610会议室举行,专家组全体成员,党委书记孔建益、校长倪红卫、党委副书记盛建龙、副校长刘静、学校相关职能部门领导参加了会议。学校学院学术委员会主任张一敏,我院院长叶义成、党委书记李晓敏、副院长王黎、副院长刘涛及矿物加工工程系教师代表与会。

汇报会分两个阶段进行,第一阶段由学校党委副书记盛建龙主持。孔建益书记代表武汉科技大学欢迎专家组到校指导工作,他表示,此次专业认证现场考查是对武汉科技大学矿物加工工程专业教育教学工作的全面审视,更是对学校办学水平和办学质量的全面检验,意义重大,影响深远。真诚希望各位专家在考查期间能够不吝赐教,对武汉科技大学矿物加工工程专业的发展多提宝贵的意见与建议,学校将认真听取专家意见,及时加强整改,不断夯实教学工作基础,把矿物加工工程专业建设好、发展好,不断提升学校专业建设和学科发展水平,努力为区域经济社会建设和行业发展培养更多优秀人才。

第二阶段由专家组组长谢广元教授主持,谢广元教授介绍了国家工程教育专业认证专家,并就这次工程教育认证现场考查的目的进行了说明。资源与环境工程学院院长叶义成汇报了矿物加工工程专业的基本情况。相关职能部门负责人和本专业教师就专家现场提问进行了一一回答。

专家组工作期间,专家组进行了听课,查阅毕业设计、试卷及教学管理文件等资料,并考查了基础实验室、专业实验室、工程实训中心、图书馆和校史馆。在此基础上,专家组与用人单位代表、校友代表进行了访谈,深入了解了矿物加工工程专业毕业生的就业形势、职业发展和工作表现。并对学校职能部门管理人员、专业教师进行了1对1访谈、对在校学生进行了座谈,对矿物加工工程专业的培养目标和培养计划的管理、运行机制和成效进行了调查。

18日上午,现场考查意见反馈会在1610会议室召开,校长倪红卫、校党委副书记盛建龙、副校长刘静、学院领导、矿物加工工程系教师代表出席了反馈会。

专家组反馈了矿物加工工程专业工程教育认证的现场考查情况,对矿物加工工程专业在培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了充分的肯定,并就进一步加强专业建设提出了意见和建议。

倪红卫校长代表学校感谢专家组对武汉科技大学矿物加工工程专业的悉心指导,并对各位专家一丝不苟的精神、严谨的态度和朴素的工作作风致以敬意。同时他还指出,此次工程教育专家组提出的意见和建议极其重要、针对性和指导性强,对矿物加工工程专业及其他专业建设都具有非常重要的指导意义。学校将根据专家组提出的整改意见,认真抓好细节、统筹科学管理、努力办出特色,不断促进矿物加工工程专业人才培养质量的提高,努力为国家和湖北省矿产资源高效利用及其相关领域做出新的更大的贡献。

摄影:学校党委宣传部方斌 新闻:学院矿物加工工程系钱功明

上一条:我院师生参加中国环境科学学会2017科学与技术年会 下一条:新华网:突破传统专业局限 拓展工程能力培养―武科大矿物加工工程专业创新创业教育小记