共学消防长知识 安全意识驻心间

发布时间:2022-11-26 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员孟秋寒)为了增强学生的消防意识,培养火灾发生时逃生技能,消除火灾安全隐患,1124日,矿业2202班全体成员在13506开展“消防安全”主题班会。

“火既是人类的朋友,也是人类的敌人。控制得好,它就像温柔的天使;控制得不好,它就像可怕的恶魔。”班长李浩然说道,他讲解了校园火灾发生的各种原因,包括违章使用大功率电器、随意扔烟头等行为,并且警示支部成员校园火灾所造成的悲剧。

李浩然在接下来的环节中向学生讲述了火灾发生时逃生的方法以及正确灭火的十个方法,演示了常用消防器械的使用方法并指出了使用时的注意事项,强调了寝室用电安全、化学实验用电用火安全以及平时预防火灾应注意的事项。

生活委员黄天驰用手肘捂住口鼻,压低身体重心,弯腰行走,进行了逃生姿势的演示。同时李昊霖在一旁讲解道:“火灾逃生时,应压低重心,弯腰行走,人少的情况还可以采用匍匐。”他表示最好用湿毛巾或者干衣物捂住口鼻,要靠着通道的墙壁快速行走,如果走楼梯,要靠着墙壁一侧走,不要靠栏杆,防止被人群挤压或推倒。

活动最后,李浩然说道:“同学们,我们热爱生活,我们在校园中演绎活力,憧憬明天;我们珍爱生命,我们在生活中处处留意,拒绝伤害。远离火灾,创造和谐校园,是我们共同的目标。让安全的意识常驻你我心间,让生命的绚烂闪耀我们四周!”

上一条:积极学习云团课 踔厉奋发启新程 下一条:特团活动显青春活力 百花齐放展青年风采