我院携手科大社区顺利开展“微科普”宣传讲座

发布时间:2023-06-13 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员王静文 肖卓灵)为响应“人人讲安全、个个会应急” 的全国安全生 产月的主题精神,宣传普及应急救援知识,提高应急救护能力,6 月 12 日上午,武汉科技 大学资源与环境工程学院联合红卫路街道科大社区于科大社区离退休处会议室举办“应急救援 ”微科普宣传活动,本次活动邀请了社区 20 位老人参与。

讲座现场,来自安全工程专业的邓韩玲、李淼和王传昊三位同学运用“理论+实操 ”的 教学模式,分别向社区居民讲授了心肺复苏、创伤救护以及气道梗阻等应急救护知识,并当 场演示心肺复苏术(CPR)、绷带包扎法、海姆立克急救法等技能的操作,激发了大家浓厚 的学习兴趣。在同学们的指导下,居民们踊跃登场体验,借助假人教具、绷带等道具进行模 拟演练,在实操中学到了应急救护方法。社区居民响应热烈,为掌握了急救知识和操作要领感到十分开心。在科大社区工作人员、资环学院老师及学生志愿者的共同努力下,此次活动圆满完成。

据悉,本次“应急救援 ”微科普活动是我院党委“情暖夕阳、扶老助困 ”微公益创投项 目中的一部分,该项目依托“全国党建工作标杆院系 ”平台基础,以青山科大社区高龄老人 为服务对象,精心构筑以我院党委为主导、社区为依托、志愿服务为纽带的关爱高龄老人志愿服务体系,致力联袂科大社区一同打造宜居、宜养、宜乐的老年社区。

同时这也是资源与环境工程学院安全工程专业实施政校协同育人模式的有益实践。参与 活动的学生们认为,能将所学知识传授给需要帮助的人,富有成就感,增强了大学生社会责 任感。安全工程系梅丹教授表示:“在安全工程国家一流专业的内涵建设中, 以培养学生的 安全责任和职业素养为己任,通过政校协同育人服务社区的活动,检验学生学以致用的能力,

提高他们的价值感和获得感,培养学生的志愿精神,很有现实意义。”

上一条:入户探访高龄老人,学生志愿者传递温暖关爱 下一条:“一碳究竟,低碳有我”——双碳科普社区行