拾掇落叶铸就大树 知识科普扬环保理念

发布时间:2022-03-12 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 刘传玲 高金昊)为了迎接植树节,美化校园,实现资源回收利用,312日,我院联合化工学院、信息学院在北苑食堂门口举办了“绿叶行动”植树节主题活动。活动旨在向大家科普植树节的相关知识,宣传树木对于我们的重要性。

活动分为知识答题、粘贴落叶、随想绘画、心愿墙四个环节。当天上午,我院青年志愿者服务队的四名队员在整个校园中搜集落叶。“快看快看,这片叶子漂亮吗?”矿业2104班武海天激动地问道。“真不错,整体偏红,中间还保留着橙黄的叶脉,配上圆圆的叶型,很好看,以前竟还从未留意到落叶也能这么好看。”矿业2101班王远一边赞赏一边感慨。经过两个小时的收集,志愿者们收获了满满六大袋包括枫叶、芭蕉叶、樱花树树叶等形态各异的落叶,再将收集好的树叶进行分类整理,为下午的制作“大树”环节提供了原材料。

“我今天才了解到,首枚植树节邮票的发行者和近代植树节的发起者都是美国。”志愿者们利用收集的落叶和资料积极向参与活动的同学进行着树木知识科普。经过志愿者们一番生动形象地讲解,大家纷纷表示冷知识又增加了。其中,一个同学还谈论起来:“天理与地理的联系,其实和树木根系非常相似。循天理诚为地理之根,盘根错杂却有条不紊。可见树木告诉我们的哲理之多。”

参与者们拾掇落叶,在落叶上写下心愿,或画上各种图案,将树叶粘贴在展板上绘画出的树干间,为树干增添了一抹亮色。随着活动的进行,“大树”也逐渐茂盛起来。我院青队队长李婷婷表示:“正值植树节,我们结合疫情防控的政策,在校园内开展活动,希望枯黄的叶片能让同学们意识到环境保护的重要性,让更多的人了解到大自然的美好并且去保护大自然。”

上一条:举办第二次推优大会 下一条:舍友互督互促 打卡锻炼强体魄