心理活动舒展身心 传统游戏排解压力

发布时间:2022-05-23 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员 赵鑫霖)小小的棋局却蕴含着许多道理,难怪很多古人都喜欢下棋,棋盘之中自有神机!5月22日,我院生活部主办的“古今相撞后浪传”心理健康教育主题活动在桥头广场举行。本次活动旨在帮助同学们正确疏导心理压力,培养良好心里素质丰厚的奖品和充满古典韵味的游戏吸引了众多学生参加。

本次活动设置“飞花令”“三残棋局”“九章算术”等五个关卡。“飞花令通过诗词接龙的形式带领同学们领略诗词文化;“猜繁体字”让大家在感受汉字演变的历史。在活动现场,小组搭档一起思考破解难题,活动参与者姜子山说道:“通过田字格里展示的内容,我感受到了汉字演变的奇妙过程,古人传承下来的文字文化值得我们细细品味!

象棋、围棋军棋,不同的规则解法也有代表着不同的思考三棋残局游戏前,同学们低头思考或小声讨论,面对桌上的残局,参赛者要决定出关键的下一步。大家围绕着不同的残局发表自己的观点,逐步破解残局。工作人员梅彦钦表示“解决棋盘残局的过程中,蕴含着许多人生道理,有时候退一步就会开阔天空,希望同学们领悟象棋蕴含的精神,释放心理压力,更好的面对大学生活。”

在九章算术中,题目以文言文的形式呈现,让同学们将自己带入古人的视角领会数学与古文学的美。一些对数学有极高兴趣的同学,在解答完4个题目之后,仍然聚在一起,讨论自己对数学的心得与感悟。

环境工程2101赵鑫霖第一个完成五项活动,他说:“我认为每个活动都别出心裁,从不同的方面带领我们领会古人的生活与乐趣,让我们在紧张忙碌的大学生活中得到了片刻的休息与放松,以更好的心态面对以后的大学生活。”

上一条:歌颂建团百年征程 团支书演讲动人心 下一条:职业模拟增涨求职经验 自信青春实现人生价值