主题班会展心扉 青春向阳共前行

发布时间:2022-11-08 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员苏鹏鹍 施旭涛)为普及心理健康知识,培养学生心理健康意识,矿业2204班于116日在恒大楼11208教室举行主题为“浇灌心灵之花,拥抱健康生活”的班会活动。本次班会由心理委员谭哲主持,班级全员积极参与。

班会伊始,为活跃气氛,谭哲开展报数和蒙眼寻物游戏。报数游戏中学生分为红蓝两队。“9的倍数。”谭哲突然话锋一转,蓝队最后一名成员阮凯未能及时报数遭到淘汰。最终红队获胜,每位队员获得一份小礼品。蒙眼寻物游戏每轮需要推选一名“天选之人”戴上眼罩,在提示下找到隐藏的奖品。为了增加趣味性,学生还悄悄设下障碍,场上欢声笑语不断。

谭哲讲解了心理健康的具体标准,着重强调身体健康不等于心理健康。“心灵建造了天国,也创造了地狱。”谭哲以英国诗人弥尔顿的名言为引,顺势又以“高数又名高速退学”、“王者又双叒叕连跪”、“原神十连抽没中”、“我长得没别人好看”等一个个生动具体的事例表明大学生面临的自卑、抑郁、焦虑等心理问题,悄然引起学生共鸣,学生默默点头认同。

“形成这些心理问题的根源是什么?如何保持积极的心态?”谭哲进一步提出问题,引导小组讨论。任泽龙代表小组发言:“我们小组认为形成原因有:外部原因是父母、亲戚等忽视心理教育,期望值过高;内部原因是大学生处于想要追求独立,但与现实生活中的依赖性产生矛盾的时期。”学生们热烈鼓掌表示认可。谭哲进行补充,对于保持良好的心态,需要设定一个恰当的期待值,学会自我排解、转移注意力,提升适应能力。

班长毛凡总结发言:“学习心理健康知识的过程其实就是一个‘助人自助’的心灵之旅。每一次风雨兼程,未必彩霞漫天;每一次翻山越岭,未必春暖花开。但在领略逐梦路上风景时,我们拉近距离,减少内耗,共度岁月,向阳前行。”

上一条:二级团课顺利开班 青春献礼共迎发展 下一条:寝室设计别具一格 同力协契展风采