举行文件格式暨新闻稿格式培训大会

发布时间:2022-11-20 发布者: 浏览次数:

学院网讯(通讯员梁振)为让各部门成员充分了解与学习新闻稿的撰写和常用办公软件的运用,提高各部门工作效率,1117日,我院秘书部与通讯社联合举办的文件格式培训大会暨新闻稿培训大会在11210教室召开,我院各部门全体成员参与本次培训。

我院通讯社社长郑孟伊主要在新闻稿的具体格式和要求方面进行了详细讲解,“一定要谨记新闻六要素,内容方面建议采用‘倒金字塔’结构,切忌出现没有重点的情况。”郑孟伊说道,并列举了新闻稿中语言主观色彩过强等常见错误并加以规范。对于重要细节方面,她强调新闻稿中出现的日期、人名、职称等重要信息每一位作者要做到确认无误。

秘书部成员毛凡以实际操作为例,现场向会议成员在荧幕上详细演示了校会组织文件格式写法,并着重提及了不同部门制作的策划书,首页、字体、大小、行间距等格式标准也不同,要求每一位部门成员要熟知并掌握部门的策划制作格式。

Excel表格输入身份证时数字太多而成科学计数的问题,秘书部成员卢文杰介绍“把小数位数改为零”的方法技巧,并分享Excel各种使用小技巧以提高各部门成员工作效率。

矿业2203班宣传委员刘林海说道:“本次培训大会让我受益匪浅,在掌握了高效处理WordExcel方法的同时,也让我明白了之前写新闻稿时犯的一些错误,我也会进行改正提高。”

青年传媒中心主任赵鑫霖总结道:“将一切的格式标准化、规范化是每一位团学组织成员应该了解掌握的。希望大家在今后的工作中、学习中、生活中都以严格的标准要求自己,不断充实自己的大学生活。”

上一条:时代青年心向党 特团活动展风采 下一条:砥砺奋进启新程 不忘初心铸辉煌