国际化课程圆满结束 学生意犹未尽大呼过瘾

发布时间:2015-09-20 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 刘思琪)9月18日,资环学院《矿床开采新技术》研究生国际化课程在教五楼5418室圆满结课。此次国际化课程特邀阿德雷德大学(The University of Adelaide)采矿工程项目研究组组长许潮水教授,开展为期20个学时的教学。此次学生主要包括相关专科课教师、学院博士研究生、硕士研究生和高年级本科生等。

《矿床开采新技术》课程内容是许潮水教授研究的主要方向,也是他为阿德雷德大学研究生和本科生讲授的一门课程。课堂上,许潮水采用全英文教学模式的PPT讲述、板书、讨论和课后练习。他从澳大利亚采矿业的概况、采矿技术的进展以及澳大利亚采矿业比较先进的技术等方面与学生一道分享了采矿行业的现状以及行业的发展过程和涌现的先进技术。同时从经济效益等方面分析了矿山勘探、可行性研究、矿山建设以及矿石开采和矿山复垦等各个阶段的重要性。在该课程中,许潮水教授主要针对地质统计资源评估进行了详细的讲述,从传统评估方法到变量评估模型的建立进行了详细的阐释,并对建立模型的数学原理做了说明,教会大家如何利用澳大利亚矿业联合会制定的储量规范对资源储量进行报告。在最后4课时中,他带领同学们运用地质统计软件进行矿体建模和资源评估。学院15级研究生何扬扬大呼过瘾,“许教授严谨又充满激情的讲课,使我们从另一个角度认识了这门课程,真切希望学院国际化课程开设能带来更多的国际专家”。

学院党委书记叶义成、资源工程系王文杰和同学们一起观摩和学习该国际化课程,并就采矿工程新技术、地压控制新方法和学生创新思维构建等方面与许潮水教授进行了交流。叶义成提到,希望今后能邀请更多的国外知名专家和学者为学生开设相关专业的国际化课程,让更多的学生受益。

上一条:砥砺实践求真知 研究生暑期实践项目顺利结束 下一条:实践出真知 多批次派遣实践团队赴武钢实习“取经”